To Top

Услуги разработки программ технического перевооружения, модернизации и развития производства

Современные экономические реалии таковы, что в условиях высочайшей конкурентной борьбы на рынке практически любое узкоспециализированное предприятие вынуждено подстраиваться под меняющиеся запросы потребителей.

Многие производства, связанные с ракетно-космической отраслью, специализированным машиностроением и приборостроением, принимают план технического перевооружения (ПТП) и модернизации, способствующий развитию предприятия, повышению эффективности работы, сохранению производственной базы и рабочих мест.

Техническое перевооружение актуально также и для субъектов малого и среднего уровня предпринимательства МСП, которые стараются сохранить свою целевую аудиторию и нишу, занимаемую на рынке производства. Что же означает для вышеуказанных предприятий данная возможность?

Техническое перевооружение производства – это комплексная задача, которая разрабатывается индивидуально для каждого конкретного субъекта рынка и рассчитывается на определенный период времени. Чаще всего подразумевается перспективный план развития, рассчитанный на ближайшие 4-5 лет, или краткосрочные модели – на 12-18 месяцев.

Разработка плана технического перевооружения обозначает, что на предприятии будет осуществлена подготовка и внедрение эффективных мероприятий, которые направлены на совершенствование и повышение технико-экономических показателей как всего производства в целом, так и его конкретных цехов или отделов.

Техническое перевооружение - методики реализации

Основной план развития и перевооружения может быть реализован различными методами и способами. В зависимости от особенностей производства специалистами предлагаются следующие шаги:

  • закупка и внедрение на предприятии современной техники,
  • использование новейших технологий производства,
  • максимальная механизация и полная автоматизации всех процессов производства,
  • полная замена морально устаревшего, изношенного и малопроизводительного оборудования новыми образцами,
  • совершенствование управления производством,
  • развитие объектов вспомогательного и обслуживающего назначения.

Планы технического перевооружения и модернизации производства совместно с принятой производственной программой выпуска являются базисом для будущего развития и конкурентоспособности предприятия и его производственно-технологической базы.

Основные этапы процесса

Специалисты при разработке планов используют в своей работе следующие показатели:

  • Оценка производственных мощностей, возможностей главных цехов и основных участков, учет наличествующего оборудования, определение «слабых мест» предприятия и методов их усиления.

Традиционно слабыми местами могут являться ограничения, связанные с пропускными способностями отдельных участков, дефицит мощностей, недостаточно высокая точность и качество исполнения деталей и продукции в целом.

Часто не хватает необходимых станков и оборудования, которые позволили бы более рационально и эффективно наладить производственный процесс. Новые изделия потребуют новых технологий, что потребует обучения персонала предприятия. При этом возрастает роль автоматизации процессов на каждом уровне.

Планирование и управление производством также необходимо пересмотреть, ведь новое оборудование подразумевает новые темпы производства и абсолютно другую загруженность отдельных участков и цехов. Также пересматриваются условия труда сотрудников для повышения эффективности и качества их работы.

  • Полный анализ и оценка существующего уровня и возможностей субъекта.

Данное мероприятие осуществляется в процессе прохождения предприятием  технологического аудита. Целью является получение реальных данных, касающихся выполнения поставленных целей и задач в рамках новой производственной программы. Изучается возможность получения изделий необходимого качества в необходимом объеме с минимальными технологическими и трудовыми затратами. Определяются проблемные зоны и слабые места, подсчитывается общий резерв производства.

В дальнейшем в структуру плана техперевооружения войдут мероприятия, связанные:

  • с поддержанием технологической устойчивости производства в условиях рынка;
  • с контролем качества и надежности изделий, выпускаемых на новых и модернизированных линиях;
  • с развитием существующих производственных мощностей, которое необходимо для выпуска новой продукции и роста объемов производства;
  • с повышением энергоэффективности,
  • с внедрением ресурсосберегающих технологий.

Также принимаются новые меры и стандарты, связанные с промышленной и пожарной безопасностью, гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями. Внедряются системы автоматизации, выполняются прочие мероприятия.

Разрабатывается единое положение по планированию техперевооружения, составляются методические рекомендации, касающиеся формирования планов техперевооружения, создается рабочая автоматизированная система контроля.

Важно понимать, что в зависимости от направленности производства и поставленных перед ним целей и задач, программа модернизации и техперевооружения может быть абсолютно разной как по наполненности, так и по реализации. Однако основные моменты и шаги остаются общими. Более подробно о программе вас проконсультируют специалисты, которые ответят на любые возникшие вопросы.