To Top

Питание (42)Дистрибьюция (10)Производство (81)Услуги (296)Развитие бизнеса (328)Прочее (318)

Бизнес-план маслоэкстракционного завода (с финансовой моделью)

Стоимость: 35000 руб
  • 97
  • Русский
  • 18.08.2020
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных и презентация в формате PDF и PowerPoint (с возможностью редактирования), раскрывающая все инвестиционные преимущества проекта

***

Идея проекта: строительство мультикультурного маслоэкстракционного производства мощностью 200 тонн/сутки по переработке масличных культур (соя, люпин, рапс) на высокопротеиновые шроты с целью обеспечения комбикормовой промышленности региона.

Рыночная ситуация:

  1. Большинство комбикормов производится на крупных предприятиях, а не на независимых заводах. На 25 крупнейших производителей приходится ***% объема рынка, а на долю отдельных заводов – не более ***%. Всего в России функционирует примерно *** комбикормовых завода.
  2. В первом полугодии 2019 года в РФ было завезено *** тыс. тонн комбикормов. Основными поставщиками стали Нидерланды и Малайзия. В 2019 году наблюдались массовые доначисления НДС импортерам кормовых добавок, которые являются прямыми конкурентами российских производителей. Экспортное направление остается одним из основных векторов развития отрасли, однако объемы пока остаются небольшими. По итогам первой половины 2019 года из России в страны, не входящие в Таможенный союз, было отправлено *** тыс. тонн кормов, что на ***% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.
  3. В 2019 года зафиксирован рекордный урожай масличных культур в РФ: подсолнечник – *** млн. тонн, соя – *** млн. тонн, рапс – *** млн. тонн. Экспорт масложировой продукции из РФ вырос на ***%, масличных – на ***% к 2018 году.
  4. С целью диверсификации рисков по нехватке сырья для переработки планируется создание мультикультурного производства. Потребность по проекту в сырье составляет *** тонн/год, что равно ***% номинальной производственной мощности исследуемых регионов.

Конкурентное окружение представлено компаниями, производящими масла и жиры. Также конкуренцию проекту в меньшей степени представляют компании, производящие и реализующие комбикорма.

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

683 856,38

Доля инициатора проекта

%

***

NPV (чистая приведенная стоимость)

тыс. руб.

***

IRR (внутренняя норма доходности)

%

62%

PI (индекс доходности инвестиций)

раз

***

Простой срок окупаемости

лет

3,5

Дисконтированный срок окупаемости

лет

***

 

 

 

Выдержки из исследования

 

Рынок комбикормов в России

В 2019 г. рынок кормов показал положительную динамику. По сравнению с прошлым периодом общие объемы производства выросли на ***%. При этом его структура не изменилась: больше всего кормов производят для свиноводства, птицеводства и крупного рогатого скота. 

Диаграмма 1. Производство комбикормов, млн. тонн

***

С диаграммы выше видно, что в 2018 г. было произведено *** млн. тонн, что на ***% выше объема производства предыдущего периода. Показатели по производству кормов первого полугодия 2019 года приблизились к значению 2018 года для птиц и даже превысили годовые показатели за 2018 г. в остальных категориях.

Доля кормов для птицеводства по результатам 2018 года составила ***% в натуральном выражении, на втором месте – производство кормов для свиноводства с долей рынка в ***% (см. диаграмму ниже). Остальные категории делят рынок в пропорции ***% от общего объема.

Диаграмма 2. Структура производства комбикормов в 2018 г., %

***

Доля премиксов для птицеводства продолжает планомерно снижаться с 2017 года, но до сих пор составляет почти ***% в общем объеме. В 2019 году производство премиксов для птицы снизилось почти на ***% по сравнению с прошлым годом.

При этом динамику роста в ***% показал сегмент премиксов для свиноводства. Рост производства премиксов для КРС составил **%, что в абсолютных цифрах равно *** тыс. тонн.

Диаграмма 3. Производство премиксов в РФ, тыс. тонн

***

Второй год подряд объем производства премиксов для крупного рогатого скота превышает объемы этой категории для свиноводства – за два года он увеличился с *** до ***%, что говорит о структурных изменениях в технологиях кормления молочного крупнорогатого скота.

Диаграмма 4. Структура производства премиксов за первое полугодие 2019 г., %

***

Исходя из тренда по укрупнению агрохолдингов, большинство комбикормов производится на крупных предприятиях, а не на независимых заводах. На 25 крупнейших производителей приходится ***% объема рынка, а на долю отдельных заводов – не более ***%. Всего в России функционирует примерно *** комбикормовых завода.

Импорт. По итогам первых 10 месяцев 2019 года следует вывод, что импорт в кормовой отрасли сохраняется на высоком уровне, полностью перейти на импортозамещение пока не удалось. Это связано в первую очередь с тем, что ключевые компоненты для производства нескольких категорий продуктов продолжают ввозиться из-за рубежа. Особенно это заметно в сегменте кормовых добавок: энергетических кормовых добавок, органических кислот, адсорбентов микотоксинов – на их долю приходится почти ***% структуры импорта.

В первом полугодии 2019 года в РФ было завезено *** тыс. тонн продукции. Основными поставщиками стали Нидерланды и Малайзия. В 2019 году наблюдались массовые доначисления НДС импортерам кормовых добавок, которые являются прямыми конкурентами российских производителей.

В марте 2019 года Федеральная таможенная служба РФ пересчитала российским поставщикам кормовых добавок ставку НДС по ввозу с 10% на 18% за период с 2016 г. по декабрь 2018 г., аргументируя это тем, что ставка в 10% применялась неправомерно (письмо Минфина № 03-07-03/96635 от 29.12.2018). Однако импортеры кормовых добавок не согласны с этим решением и выступают за отмену доначислений, опираясь на поддержку Минсельхоза, Минэкономразвития, Государственной думы и Совета Федерации.

К концу года решение об отмене ретроспективных доначислений не принято. Ущерб импортеров кормовых добавок на сегодняшний день составляет *** млрд. рублей.

Экспорт. Экспортное направление остается одним из основных векторов развития отрасли, однако объемы пока остаются небольшими. По итогам первой половины 2019 года из России в страны, не входящие в Таможенный союз, было отправлено *** тыс. тонн кормов, что на ***% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Данная динамика объясняется в первую очередь значительным падением продаж готового корма за рубеж, на долю которого в экспорте приходятся значительные объемы. Так, в первой половине 2019 года экспорт комбикормов упал сразу на ***% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В сегменте комбикормов в первом полугодии 2019 года по объемам закупок лидировала Украина: экспорт вырос более чем в два раза. В рейтинге стран она заняла первое место с долей ***%. Она же стала основным покупателем российских премиксов – ***% совокупного объема в 2018 году. В январе-июне 2019 года экспорт премиксов в Украину вырос по отношению к аналогичному периоду годом ранее на ***%.

Основным закупщиком белковой кормосмеси стала Литва. В январе-июне 2019 года доля страны составила ***% совокупного объема. По отношению к первому полугодию 2018 года в первом полугодии 2019 года объемы поставок в эту страну выросли на ***%.

Что касается стран Таможенного союза, объемы поставок кормов и кормовых добавок в них выросли на ***% относительно аналогичного периода годом ранее. Более половины всего экспорта направлено в Казахстан. В частности, в 2018 году доля этой страны в совокупном объеме составила ***%, в то время как объемы поставок из России снизились на ***%. В январе-июне 2019 года экспорт вырос относительно аналогичного периода годом ранее на ***%.

Стабильная положительная динамика прослеживается в экспорте премиксов, кормовых добавок и концентратов, объемы поставок которых увеличивались в январе-июне 2019 года. Сегмент производства премиксов активно развивается в России на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют как данные внутреннего производства, так и статистика по экспорту данного вида продукции. В январе-июне 2019 года в сравнении с январем-июнем 2018 года объемы поставок увеличились на ***%.

Основные страны-покупатели российских продуктов представлены в таблице.

Таблица 1. Страны-экспортеры российских комбикормов, тыс. тонн

***

 

Анализ рынка сырья

В 2019 года зафиксирован рекордный урожай масличных культур в РФ: подсолнечник – *** млн. тонн, соя – *** млн. тонн, рапс – *** млн. тонн. Экспорт масложировой продукции из РФ вырос на ***%, масличных – на ***% к 2018 году.

Совокупные площади под масличные культуры в России выросли до *** млн. га (+***% к 2018 году). Важной особенностью 2019 года также стали близкие к идеальным погодным условиям на всей Европейской части РФ для созревания яровых культур. Это привело не только к крайне высокому потенциалу урожайности в большинстве производящих регионов, но также позволило убрать масличные культуры в оптимальные сроки, избежав существенных потерь урожая.

В 2019 году стоимостной объем масложирового сектора сократится на ***%, что связано с падением главной статьи экспорта – зерновых. Экспорт масличного сырья возрастет до *** млрд. $ (+***% к 2018 году), масложировой продукции – до *** млрд. $ (+***%).

Мощным импульсом для развития рынка является анонс и начало реализации ряда крупных инвестпроектов в масложировой отрасли по строительству новых предприятий по переработке масличных культур. Все предприятия находятся в регионах Центрального Черноземья (Курск, Липецк, Орел, Воронеж), что объясняется как потенциалом роста сырьевой базы, так и перспективным рынком сбыта готовой продукции. Интерес к новым проектам заявили ведущие игроки масложировой отрасли и крупнейшие животноводческие холдинги: ГК «Содружество», ГК «ЭФКО», ООО «Черноземье», ГК «Черкизово», ГК «Мираторг» и др. Совокупный портфель инвестиций по 7-ми проектам оценивается в 40-45 млрд. рублей. Дополнительный прирост мощностей по переработке может достигнуть цифры в 2,8-3,0 млн. тонн/год.

Рынок сои. Российский рынок сои в 2019 году показал нетипичную стабильность в летний период. Урожай сои 2019 года обновляет максимум благодаря расширению посевных площадей в Центре и на Юге, а также в Сибири. Это позволило компенсировать потери площадей из-за неблагоприятной погоды на Дальнем Востоке. В 2019 году засеяно *** млн. га (+***% к 2018 году), урожайность в среднем выросла на ***% за счет Европейской части России. Всего собрано *** млн. тонн в зачетном весе. Таким образом, в западной части соевого рынка России предложение вновь резко возрастает до *** млн. тонн (+***%), тогда как в восточной части падение производства 2-й год подряд – *** млн. тонн (-***%).

Цены на сою в Центре и на Юге России после затяжного снижения в течение всей 1-й половины 2019 годы вышли на минимальные уровни с докризисного 2014 года. На конец 2019 года бобы в обоих макрорегионах торгуются на уровне *** руб./кг с НДС за высокий протеин (***% в сыром веществе), тогда как год назад стоили *** руб./кг с НДС в Центре и *** руб./кг с НДС на Юге России. Впервые в истории российского агробизнеса, цены на сою на Европейской территории РФ оказались на конкурентоспособном уровне для экспорта в Европу (относительно цен Роттердамской бирж).

В Дальневосточном макрорегионе из-за снижения урожайности цены остаются на повышенном уровне, что негативно сказывается на маржинальности переработки. Так, выработка соевого масла в 2019 году упала на ***% относительно 2018 года и продолжит сокращаться. В декабре стало известно о решении ГК «Русагро» законсервировать завод «Приморская Соя» до улучшения рыночной конъюнктуры. На этом фоне экспорт бобов на Китай и другие страны Азии хотя и сократился, но остается на высоком уровне – *** тыс. тонн по итогам 11 месяцев 2019 года (-***% к 2018 году).

Важно отметить, внутреннее потребление соевого шрота продолжает расти. По итогам 2019 года потребность в РФ возросла еще на ***% относительно 2018 года, как за счет физического роста рынков свиноводства (+***%) и молочного скотоводства (+***%), а также благодаря постепенному увеличению соевого комплекса в рецептурах комбикормов.

Таблица 2. Объемы сбора сои в Нижегородской, соседних и близлежащих регионах России, тыс. центнеров

***

С таблицы выше видно, что в 2019 г. лидерами по выращиванию сои являются Тульская и Пензенская области, а также Республика Мордовия. Доля сборов урожая сои в Нижегородской области составляет всего лишь ***% от рассмотренных показателей. Рынок соевого сырья составил *** тонн за 2019 год.

Рынок люпина. Объем рынка зерна люпина в России в 2019 г. составил *** тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составляет *** млрд руб. Темп прироста составил ***% натурального объема рынка и ***% в стоимостном выражении.

По итогам 2019 г. площадь посевов в культивируемых видов люпина составляла около *** тысяч гектар на семена и около *** тысяч гектар на зеленую массу и сидераты.

Основным преимуществом культуры является биологическая способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах. Кроме того, в отличие от сои, он не требователен к теплу и влаге.

Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка/протеина (до *** %), масла (от *** до *** %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.

Урожайность узколистного люпина в средней полосе России может достигать *** тонн/га, в то время как сои не превышает *** тонн/га в пределах РФ (данные из национального доклада Министерства сельского хозяйства РФ «О ходе и результатах реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства»).

Рынок рапса. За 2019 год благодаря заметному росту урожайности в Центре, Поволжье и на Юге России, удалось собрать *** млн. тонн рапса в зачетном весе (+***% к 2018 году). Спрос на рапс в РФ увеличивается, прежде всего, в сегменте переработки, которая за 2019 год возросла на **%. Экспорт рапса в 2019 году сократился на ***% до *** тыс. тонн.

Средние цены на рапс в России в 2019 году сложились на ***% выше прошлого года, чему способствовал рынок Евросоюза, где рапс и рапсовое масло значительно подорожали. Значительно подорожал рапс и в Сибирском макрорегионе из-за активного спроса со стороны Китая: с *** руб./кг с НДС до *** руб./кг с НДС (данные за декабрь 2019 г.).

Экспорт рапсового масла из России по итогам 2019 года достиг значения в *** тыс. тонн (без учета реэкспорта из р-ки Беларусь), превосходя уровень 2018 года на ***%. Россия занимает по этому показателю 2-е место в мире после Канады. Потребление рапсового шрота и жмыха в 2019 году увеличилось до 650 тыс. тонн (+***% к 2018 году). Российские аграрии увеличили посевные площади под озимый рапсом на **% до 318 тыс. га. Объемы сбора рапса в Нижегородской области и соседних регионах приведены в таблице ниже. Лидерами по сбору являются Тульская и Нижегородская области (*** и *** тонн соответственно) и Республика Мордовия (*** тонн). Общий объем сбора рапса за 2019 год по целевым регионам проекта составил *** тонн.

Таблица 3. Объемы сбора рапса в Нижегородской, Мордовской, Пензенской, Тульской, Ивановской, Костромской областях и Республике Чувашия, тыс. центнеров

 

Анализ смежной отрасли: рынок мяса в России

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил ***% по сравнению с 2018 г. По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составило *** млн. тонн, что превышает показатель предыдущего года на *** тыс. тонн. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит *** млн. тонн, а уже к 2024 г. может приблизиться к показателю в *** млн. тонн за год. Более ***% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 4. Производство мяса в России, млн. тонн

***

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель производства мяса может составить *** млн. тонн (доля ***% в общероссийском объеме производства мяса).

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

6

Раздел 1. Описание проекта

8

1.1. Актуальность реализации проекта

8

1.2. Цели и задачи реализации проекта

8

1.3. Ключевые показатели эффективности проекта

9

1.4. Описание продукции, создаваемой в рамках проекта

10

1.4.1. Масло соевое ГОСТ 31760-2012

10

1.4.2. Масло рапсовое ГОСТ 31759-2012

12

1.4.3. Шрот соевый кормовой тостированный ГОСТ Р 53799-2010

16

1.4.4. Шрот рапсовый тостированный ГОСТ 30257-95

18

Раздел 2. Анализ рынка

20

2.1. Рынок комбикормов в России

20

2.2. Анализ рынка сырья

25

2.3. Анализ смежной отрасли: рынок мяса в России

29

Раздел 3. Конкурентное окружение

31

Раздел 4. Организационно-производственный план

34

4.1. Описание технологии, используемой в проекте

34

4.2. Место реализации проекта

38

4.3. Ресурсное обеспечение проекта

38

Раздел 5. Финансовый план

74

5.1. Допущения, принятые для расчета финансовой модели

74

5.2. Лизинговые платежи

76

5.3. Выручка от реализации продукции

76

5.4. Персонал

77

5.5. Расходы

79

5.6. Бюджетная эффективность

80

5.7. Бюджет доходов и расходов

82

5.8. БДДС (косвенный

85

5.9. Финансовые показатели по проекту

88

Раздел 6. Анализ рисков и обеспечение экологической и технической безопасности

92

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

97

Таблицы

 

Таблица 1. Цели по Проекту

9

Таблица 2. Марки рапсового масла

13

Таблица 3. Органолептические характеристики рапсового масла

14

Таблица 4. Органолептические характеристики соевого кормового шрота

16

Таблица 5. Органолептические характеристики рапсового шрота

18

Таблица 6. Кормовые характеристики рапсового шрота

19

Таблица 7. Страны-экспортеры российских комбикормов, тыс. тонн

24

Таблица 8. Объемы сбора сои в Нижегородской, соседних и близлежащих регионах России, тыс. центнеров

27

Таблица 9. Объемы сбора рапса в Нижегородской, Мордовской, Пензенской, Тульской, Ивановской, Костромской областях и Республике Чувашия, тыс. центнеров

29

Таблица 10. Производство мяса в России, млн. тонн

30

Таблица 11. Профиль компании АО «***»

31

Таблица 12. Профиль компании ООО «***»

32

Таблица 13. Ресурсное обеспечение проекта

38

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Производство комбикормов, млн. тонн

20

Диаграмма 2. Структура производства комбикормов в 2018 г., %

21

Диаграмма 3. Производство премиксов в РФ, тыс. тонн

21

Диаграмма 4. Структура производства премиксов за первое полугодие 2019 г., %

22

Диаграмма 5. Распределение налоговых платежей, %

82

Диаграмма 6. Основные показатели БДР, тыс. руб.

85

Диаграмма 7. Чистый денежный поток по проекту, тыс. руб.

91