To Top

Питание (70)Дистрибьюция (10)Производство (160)Услуги (341)Развитие бизнеса (385)Прочее (334)

Бизнес-план мини-завода по производству кусочка яблока

Стоимость: 28000 руб
  • 84
  • Русский
  • 09.08.2021
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

***

Идея проекта: строительство завода по производству кусочка яблока из яблок некондиции.

Продукция:

  • сушеные яблоки кубик – 360 000 кг/год;
  • сушеные яблоки кусочки – 360 000 кг/год.

Рыночная ситуация:

  1. В 2020 году валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий составил *** тыс. тонн, что на *** % больше, чем в 2019 году и на ***% – уровня 2016 года. Лидерами по валовому сбору семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий выступают СКФО – *** тыс. тонн (***%) и ЮФО – *** тыс. тонн (***%).
  2. В 2016-2020 годах предложение яблок в России выросло на ***%: с *** тыс. тонн до *** тыс. тонн. В 2021-2025 годах ожидается рост показателя за счет увеличения валового сбора. В 2025 году предложение яблок в России достигнет *** тыс. тонн, что превысит уровень 2021 года на ***%.
  3. Максимальная потребность в сырье, исходя из производственной мощности проекта, составляет *** тонн в год (при режиме работы в три смены). Таким образом, проект полностью покрывает потребность в сырье и имеет запас ресурсов в размере *** тонн, что позволит закупать сырье по низкой цене.
  4. Импорт яблочного кусочка в настоящее время отмечается на достаточно высоком уровне ввиду отсутствия отечественного производителя, а спрос на данную продукцию постоянно растет. В 2020 году в Россию было импортировано *** тонны сушеных яблок на сумму *** млн. $. Производственные мощности проекта дают возможность покрыть ***% импорта сушеных яблок в Россию.
  5. *** и *** являются перспективными для реализации продукции проекта.

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

148 346

NPV

тыс. руб.

***

Индекс прибыльности (PI)

раз

1,27

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

31

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

  

Выдержки из исследования

 

Анализ рынка яблок в России

Свыше ***% семечковых культур, выращиваемых в РФ – это яблоки. На прочие семечковые культуры (груши и айву) приходится менее *** % сборов.

В 2020 году валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий составил *** тыс. тонн, что на *** % больше, чем в 2019 году и на ***% – уровня 2016 года.

Диаграмма 1. Валовой сбор семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн

***

В 2016-2020 годах предложение яблок в России выросло на ***%: с *** тыс. тонн до *** тыс. тонн. Основное влияние на уровень предложения яблок в стране оказывал объем валового сбора, который зависит от погодных условий.

Объём яблок, предложенный к продаже в стране, равен сумме складских остатков яблок на начало года и яблок, которые были произведены внутри страны и завезены в Россию в течение года.

Диаграмма 2. Объем предложения яблок, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн

***

По прогнозам, в 2021 году предложение яблок на российском рынке восстановится до *** тыс. тонн. В 2021-2025 годах ожидается рост показателя за счет увеличения валового сбора. В 2025 году предложение яблок в России достигнет *** тыс. тонн, что превысит уровень 2021 года на ***%.

Диаграмма 3. Прогноз объемов предложения яблок, Россия, 2021-2025 гг., тыс. тонн

***

По оценке Плодоовощного союза России, самообеспеченность России  яблоками составляет только ***%, если исходить из рекомендованных норм потребления данных плодов российскими медиками. Если же равняться на норму потребления, рекомендованную в Европе и США, которая составляет 100 кг на человека в год, то Россия обеспечена лишь на ***%.

За последние семь лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока и ежегодно продолжают увеличивать объемы, закладывая по *** тыс. га интенсивных садов. В Минсельхозе РФ ставят задачу заложить еще *** тыс. га садов максимум в ближайшие пять лет. Такая площадь садов позволит полностью обеспечить население страны яблоками. В современных интенсивных садах производится ***% товарных плодов и ***% технических, которые идут на переработку.

Лидерами по валовому сбору семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий выступают СКФО – *** тыс. тонн (***%) и ЮФО – *** тыс. тонн (***%).

Диаграмма 4. Структура валового сбора семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2020 г., тыс. тонн

***

Сырье в рамках реализации проекта (яблоки – не кондиция) планируется приобретать непосредственно в регионе размещения производства  у сельскохозяйственных предприятий и частных лиц.

Таблица 1. Расчет ресурса сырья в рамках реализации проекта

***

Максимальная потребность в сырье, исходя из производственной мощности проекта, составляет *** тонн в год (при режиме работы в три смены). Таким образом, проект полностью покрывает потребность в сырье и имеет запас ресурсов в размере *** тонн, что позволит закупать сырье по низкой цене.

 

Мировые и российские тренды в переработке плодов

По данным исследования, в целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Например, в США перерабатывается до ***%, в ЕС – около ***%, во Франции – ***%, в Швеции – около ***%, в Белоруссии – ***%. В России, по разным оценкам перерабатывается ***% собранных овощей и фруктов.

Самыми популярными способами переработки в мире являются заморозка (***%), консервирование (***%) и сушка (***%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на ***%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период.

Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: ***% – пюре, ***% – консервация, соки, нектары и напитки – ***%, заморозка – ***%, в том числе ***% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет ***%.

Диаграмма 5. Структура переработки овощей и фруктов, Россия, %

***

По оценкам аналитиков, треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (***%). Импорт переработанных томатов составил ***%, картофеля – ***%, цитрусовых – ***%, яблок – ***%.

Импорт яблочного кусочка в настоящее время отмечается на достаточно высоком уровне ввиду отсутствия отечественного производителя, а спрос на данную продукцию постоянно растет. Во всём мире в настоящее время яблочный кусочек добавляют в детское питание, молочные продукты, каши, кондитерские изделия, питательные батончики, мюсли, компотные смеси и т.д.

 

Импортозамещение

Одним из заданий проекта является импортозамещение сушенных яблок для нужд пищевой промышленности. Ниже проведен анализ импорта в Россию в 2020 году сушеных яблок (ТНВЭД 0813300000).

В 2020 году в Россию было импортировано *** тонны сушеных яблок на сумму $*** млн. Импортерами выступают 11 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Турция и Узбекистан.

Лидером по поставкам является Китай – ***% (*** тонны). Также ***% (***тонн) приходится на Турцию и ***% (*** тонны) – на Беларусь. Поставки из других являются незначительными. В денежном выражении на эти три страны приходится ***% всего объема поставок (*** млн. $)

Диаграмма 6. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении, Россия, 2020 г., %

***

Наибольшее количество сушеного яблока было импортировано в СЗФО – ***% (*** тонны) и ЦФО – ***% (*** тонны). Данные федеральные округи являются перспективными для реализации продукции проекта.

Диаграмма 7. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении по федеральным округам, Россия, 2020 г., %

***

Производственные мощности проекта дают возможность покрыть ***% импорта сушеных яблок в Россию.

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

6

Раздел 1. Описание проекта

8

1.1. Идея проекта

8

1.2. Продукция проекта

9

Раздел 2. Анализ рынка

12

2.1. Анализ рынка яблок в России

12

2.2. Мировые и российские тренды в переработке плодов

15

2.3. Импортозамещение

17

2.4. Факторы в России, влияющие на развитие проекта

18

2.4.1. ВВП

18

2.4.2. Цены на ресурсы

19

2.4.3. Оплата труда

20

2.4.4. Развитие сельского хозяйства

21

Выводы

22

Раздел 3. Конкурентное окружение

23

Раздел 4. Маркетинговый план

25

4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций

25

4.2. SEO и контекстная реклама

26

4.3. Бюджет на маркетинговые инициативы

28

Раздел 5. Организационно-производственный план

30

5.1. Производственный и связанные процессы

30

5.2. Здания и сооружения

31

5.3. Оборудование

35

5.4. Персонал

45

Раздел 6. Финансовый план

46

6.1. Допущения, принятые для расчета финансовой модели

46

6.2. Сезонность

49

6.3. Цены

50

6.4. Объемы реализации

51

6.5. Выручка

51

6.6. Персонал

53

6.7. Затраты

54

6.8. Налоги

56

6.9. СОК

56

6.10. Инвестиции

58

6.11. Капитальные вложения

58

6.12. Амортизация

59

6.13. Отчет о прибыли и убытках

60

6.14. Отчет о движении денежных средств

62

6.15. Баланс

64

6.16. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

66

6.17. Показатели экономической эффективности

67

Раздел 7. Анализ рисков проекта

72

7.1. Анализ чувствительности

72

7.2. Анализ безубыточности

81

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

84

Таблицы

 

Таблица 1. Ассортимент продукции

9

Таблица 2. Минимальная калибровка кусочков

10

Таблица 3. Расчет ресурса сырья в рамках реализации проекта

15

Таблица 4. Профиль конкурентного проекта ООО «Ягоды Сибири»

24

Таблица 5. Основные каналы маркетинговых коммуникаций

25

Таблица 6. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий

28

Таблица 7. Технические характеристики производственного сооружения

31

Таблица 8. Стоимость производственного сооружения

34

Таблица 9. Штат персонала

45

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Валовой сбор семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн

12

Диаграмма 2. Объем предложения яблок, Россия, 2016-2020 гг., тыс. тонн

13

Диаграмма 3. Прогноз объемов предложения яблок, Россия, 2021-2025 гг., тыс. тонн

13

Диаграмма 4. Структура валового сбора семечковых культур (яблоня, груша, айва) в хозяйствах всех категорий, Россия, 2020 г., тыс. тонн

14

Диаграмма 5. Структура переработки овощей и фруктов, Россия, %

16

Диаграмма 6. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении, Россия, 2020 г., %

17

Диаграмма 7. Структура импорта сушеных яблок в натуральном выражении по федеральным округам, Россия, 2020 г., %

18

Диаграмма 8. Ценовая политика, руб./кг

24

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Продукция проекта

11

Рисунок 2. Структура используемых каналов маркетинговых коммуникаций

26

Рисунок 3. Производственный цикл

30

Рисунок 4. Упаковка готовой продукции

31

Рисунок 5. Производственное сооружение

32

Рисунок 6. Производственная линия

35

Рисунок 7. Мойка щеточная

36

Рисунок 8. Автоподатчик ORN8 для яблок

37

Рисунок 9. Автоматическая машина для удаления кожуры и сердцевины с яблок

38

Рисунок 10. Ленточный конвейер для продукта

39

Рисунок 12. Инспекционный конвейер

40

Рисунок 12. Ленточный конвейер для отходов

41

Рисунок 13. Элеваторная лента для подачи продукта на резку

41

Рисунок 14. Машина KUJ-7 для нарезания кубиков, палочек и полосок

42

Рисунок 15. Линия сушки

44