To Top

Питание (70)Дистрибьюция (10)Производство (160)Услуги (341)Развитие бизнеса (385)Прочее (334)

Бизнес-план организации производства мясокостной и рыбной муки

Стоимость: 27000 руб
  • 77
  • Русский
  • 27.11.2020
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

 

***

Описание проекта: организация производства мясокостной и рыбной муки.

География работы: Республика Северная Осетия-Алания.

Рыночная ситуация:

  1. Рынок жира-сырца в натуральном выражении по Республике составляет для КРС *** тонны, а для свиней – *** тонн. С учетом средней цены жира-сырца в *** руб./кг суммарный объем рынка в денежном выражении составляет *** млн. руб.
  2. Рынок сырья для производства мясокостной муки в Республике Северная Осетия-Алания оценивается на уровне *** тыс. тонн (категория: КРС) и *** тыс. тонн (категория: свиньи). При среднерыночной цене в *** руб./кг денежный объем рынка оценивается в *** млн. руб.
  3. В 2015 году производство рыбной муки в России составило *** тыс. тонн. В 2018 году этот показатель вырос до *** тыс. тонн, а в 2019 достиг значения в *** тыс. тонн. В 2020 г. ожидается незначительное сокращение производства рыбной муки в России на ***% до *** тыс. тонн, что станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира, вызванной пандемией COVID-19. В 2021-2024 гг. прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до *** тыс. тонн к концу периода.
  4. По России средняя цена рыбной муки в сентябре 2020 г. составила *** тыс. руб./тонна. По сравнению с августом она снизилась на **%; по сравнению с сентябрем 2019 г. – выросла на ***%. С января 2020 г. стоимость рыбной муки выросла на ***%. В 2020 г. минимальная цена составила *** тыс. руб./тонна в феврале, максимальная – *** тыс. руб./тонна в августе.

Конкурентное окружение: ООО «АС-ПРОДУКТ», СППК «АГРО-ЮГ», ООО «БИОЭНЕРГИ-ОС».

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

50 408

NPV

тыс. руб.

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

14

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

 

 

Выдержки из исследования

 

Рынок мясокостной муки и жира-сырца

К животным жирам относятся жиры домашних сельскохозяйственных животных и жиры морских зверей. Жиры могут быть пищевыми и непищевыми. Первые из них используются для приготовления пищи, применение других ограничено промышленными целями.

Непищевые жиры – жиры животного происхождения, которые либо несъедобны, либо их не рекомендуется использовать в качестве пищевых продуктов, поскольку они содержат загрязнения. Большая часть промышленных непищевых жиров и масел производится из отходов мясопереработки.

Животные жиры и жироподобные вещества очень популярны в медицине и косметологии, причем не только в натуральном виде – чаще они используются как основа для приготовления различных лекарственных форм. Их используют для лечения кожных заболеваний, они улучшают внешний вид, залечивают раны, ожоги и язвы.

В других отраслях промышленности жир используется для производства свечей, лампад, поверхностно-активных веществ, эмульгаторов, пластмасс, смазочных и изоляционных материалов.

В последние годы увеличилось использование всех видов жиров и масел для производства биодизельного топлива. Биодизель, изготовленный из животного жира, является более стабильным и его цетановое число выше, чем у биодизеля, изготовленного из растительных масел.

Кормовой жир широко применяется в качестве компонента корма для домашнего скота, меховых и домашних животных с целью получения ими энергии: он обеспечивает надлежащий состав жирных кислот, а также витаминов растворимых в жирах (А, D и E), удовлетворяющих питательные потребности животных. Кроме того, вкусовые качества готового животного корма, как правило, тесно связаны с высоким содержанием животного жира.

Пищевые животные жиры – жиры животного происхождения, которые пригодны для употребления в пищу.

Пищевые животные жиры используются во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки, жарки, как составная часть соусов, супов и других блюд для повышения их калорийности и вкуса. Кроме того, много предприятий в пищевой промышленности использует жиры для производства различных жирных кислот и триглицеридов, таких как эмульгаторы, применяемых в производстве пищи.

По данным портала «Агробизнес» «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» предусмотрены следующие мероприятия по развитию переработки продукции животноводства (см. таблицу ниже).

Таблица 1. Переработка продукции животноводства, мас. %

***

Жир-сырец используется в двух направлениях использования побочного мясного сырья: пищевом и кормовом.

Для определения объема рынка в натуральном выражении следует проанализировать поголовье свиней и КРС по следующим категориям хозяйств с 01 января 2019 года по 01 апреля 2020 г. в Республике Северная Осетия – Алания:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • сельскохозяйственные организации (все сельхозпредприятия);
  • сельхозорганизации, крупные, средние и малые;
  • хозяйства всех категорий;
  • хозяйства населения(граждане).

Убойный вес свиньи примем на уровне *** кг/голова и КРС – *** кг. Исходя из данных допущений рынок жира-сырца в натуральном выражении по Республике составляет для КРС *** тонны, а для свиней – ** тонн. С учетом средней цены жира-сырца в *** руб./кг суммарный объем рынка в денежном выражении составляет *** млн. руб.

Рынок сырья для производства мясокостной муки в Республике Северная Осетия-Алания оценивается на уровне *** тыс. тонн (категория: КРС) и *** тыс. тонн (категория: свиньи). При среднерыночной цене в *** руб./кг денежный объем рынка оценивается в *** млн. руб.

Диаграмма 1. Поголовье животных, тыс. голов на указанную дату

***

Распределения в процентном соотношении по типам хозяйств представлены на диаграммах ниже.

Диаграмма 2. Распределение крупного рогатого скота в Республике по типу хозяйств

***

Диаграмма 3. Распределение свиней в Республике по типу хозяйств, %

***

 

Рынок рыбной муки

В 2015 году производство рыбной муки в России составило ***тыс. тонн. В 2018 году этот показатель вырос до *** тыс. тонн, а в 2019 достиг значения в ***тыс. тонн.

В 2020 г. ожидается незначительное сокращение производства рыбной муки в России на ***% до *** тыс. тонн, что станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира, вызванной пандемией COVID-19. В 2021-2024 гг. прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до *** тыс. тонн к концу периода.

Структура переработки рыбы на непищевые цели по видам представлена на диаграмме ниже.

Диаграмма 4. Переработка рыбы на непищевые цели по видам, %

***

По России средняя цена рыбной муки в сентябре 2020 г. составила *** тыс. руб./тонна. По сравнению с августом она снизилась на ***%; по сравнению с сентябрем 2019 г. – выросла на ***%. С января 2020 г. стоимость рыбной муки выросла на ***%. В 2020 г. минимальная цена составила ** тыс. руб./тонна в феврале, максимальная – *** тыс. руб./тонна в августе. Динамика цен с 2018 по 2020 гг. показана на графике ниже. С графика видно неравномерную сезонность цен на рыбную муку в России. Для финансового моделирования рассчитаны средние значения сезонности за 2018-2020 гг.

Рисунок 1. Изменение цен на рыбную муку, 2018-2020 гг.

***

Рисунок 2. Сезонность по среднему чеку на рыбную муку, %

***

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

6

Раздел 1. Описание проекта

8

1.1. Идея и продукция проекта

8

Раздел 2. Анализ рынка

11

2.1. Рынок мясокостной муки и жира-сырца

11

2.2. Рынок рыбной муки

15

Выводы по разделу:

17

Раздел 3. Конкурентное окружение

19

3.1. Профили основных конкурентов проекта

19

Раздел 4. Маркетинговый план

23

4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций

23

4.2. SEO и контекстная реклама

25

4.3. Бюджет на маркетинговые инициативы

27

Раздел 5. Организационно-производственный план

29

5.1. Оборудование

29

5.2. Персонал

37

5.3. Этапы организации производства

38

5.4. Схема бизнес-процесса

38

Раздел 6. Финансовый план

40

6.1. Допущения, принятые для расчетов

40

6.2. Сезонность

42

6.3. Цены

43

6.4. Объемы реализации

44

6.5. Выручка

44

6.6. Персонал

46

6.7. Затраты

47

6.8. Налоги

49

6.9. СОК

49

6.10. Инвестиции

51

6.11. Капитальные вложения

51

6.12. Амортизация

52

6.13. Отчет о прибылях и убытках

52

6.14. Отчет о движении денежных средств

55

6.15. Баланс

57

6.16. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

58

6.17. Показатели экономической эффективности

60

Раздел 7. Анализ рисков проекта

66

7.1. Анализ чувствительности

66

7.2. Анализ безубыточности

74

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

78

Таблицы

 

Таблица 1. Характеристики мясокостной муки

9

Таблица 2. Классификация рыбокостной муки

10

Таблица 3. Переработка продукции животноводства, мас. %

12

Таблица 4. Профиль конкурента СППК «АГРО-ЮГ»

19

Таблица 5. Профиль конкурента ООО «БИОЭНЕРГИ-ОС»

20

Таблица 6. Основные каналы маркетинговых коммуникаций

23

Таблица 7. Примеры посадочных страницы, по ключевым словам (тематика: жирные кислоты)

26

Таблица 8. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий

27

Таблица 9. Технологический процесс

31

Таблица 10. Технические характеристики производственных линий

32

Таблица 11. Перечень оборудования линии Я8-ФОБ-МА22П

32

Таблица 12. Перечень оборудования линии Я8-ФОБ-МА06П

33

Таблица 13. Расчет постоянных ежемесячных расходов на линии по производству мясокостной и рыбной муки

34

Таблица 14. Предполагаемый фонд оплаты труда сотрудников проекта

37

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Поголовье животных, тыс. голов на указанную дату

14

Диаграмма 2. Распределение крупного рогатого скота в Республике по типу хозяйств

14

Диаграмма 3. Распределение свиней в Республике по типу хозяйств, %

15

Диаграмма 4. Переработка рыбы на непищевые цели по видам, %

16

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Мясокостная мука

9

Рисунок 2. Рыбокостная мука

10

Рисунок 3. Изменение цен на рыбную муку, 2018-2020 гг.

17

Рисунок 4. Сезонность по среднему чеку на рыбную муку, %

17

Рисунок 5. Структура используемых каналов маркетинговых коммуникаций

24

Рисунок 6. Схематическое расположение оборудования линии Я8-ФОБ-МА22П

35

Рисунок 7. Схематическое расположение оборудования линии Я8-ФОБ-МА06П

36

Рисунок 8. Организационная схема

37

Рисунок 9. Схема бизнес-процесса предприятия

39