To Top
Главная  →  Готовые бизнес планы

Питание (70)Дистрибьюция (12)Производство (168)Услуги (347)Развитие бизнеса (387)Прочее (336)

Бизнес-план открытия бутика по реализации премиальной рыбной продукции и чёрной икры в Москве

Стоимость: 32000 руб
  • 90
  • Русский
  • 18.10.2024
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и стран СНГ

 

***

Идея проекта: открытие эксклюзивного бутика, специализирующегося на продаже премиальной рыбной продукции и чёрной икры.

География реализации проекта: г. Москва.

Ассортимент продукции: свыше 50 позиций премиальной рыбной продукции и чёрной икры.

Рыночная ситуация:

  1. Россия обладает значительным потенциалом для обеспечения внутреннего рынка и активного экспорта, что делает производство рыбной продукции особенно перспективным.
  2. Сектор аквакультуры продолжает развиваться, открывая возможности для роста, особенно в премиальном сегменте, что поддерживает высокие ожидания для проекта.
  3. Рыба и морепродукты пользуются устойчивым спросом на внутреннем рынке, что создает благоприятные условия для успешной реализации продукции.
  4. Российская рыбная продукция активно экспортируется, что подтверждает её конкурентоспособность и открывает перспективы для выхода на новые рынки.
  5. Производство осетровой икры остаётся нишевым, но востребованным направлением, что усиливает уникальность и добавляет проекту особую ценность.

Конкурентное окружение: ООО АРК «Белуга» (ТМ BELUGA FARM), ООО «РВК «Раскат», ООО РТФ «Диана» (ГК «Русский Икорный Дом»).

Конкурентные преимущества:

  1. Широкий ассортимент продукции (более 50 товарных единиц).
  2. Высокие стандарты качества и экологичности.
  3. Эксклюзивные предложения и лимитированные серии.
  4. Уникальный фирменный бутик с премиальной атмосферой.
  5. Индивидуальный подход и персонализированные консультации.
  6. Гибкие условия доставки.
  7. Программы лояльности и скидки для постоянных клиентов.
  8. Инновационные маркетинговые инструменты и событийный маркетинг.
  9. Прямое сотрудничество с ресторанами и отелями класса люкс.

Маркетинговые инструменты: брендинг и позиционирование, рекламные кампании, PR и медийное продвижение, событийный маркетинг, программы лояльности и скидки, социальные сети и контент-маркетинг, партнёрства и сотрудничество, обратная связь и клиентский сервис, дегустации и мероприятия в бутике.

Финансовые показатели:

Показатели для компании

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

71 911

NPV

тыс. руб.

***

Индекс прибыльности (PI)

раз

8,32

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

21

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

Предполагаемая доля инвестора в проекте – ***%.

Показатели для инвестора

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

71 911

NPV

тыс. руб.

***

IRR (годовая)

%

75%

PI (индекс прибыльности)

раз

***

Срок окупаемости

мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 


 

Выдержки из исследования

 

Рынок рыбной продукции

Объем добычи водных биологических ресурсов в России в 2023 году составил *** млн тонн, что на ***% выше значения 2022 года. В сравнении с 2019 годом объем добычи увеличился на ***%.

Диаграмма 1. Объем добычи водных биологических ресурсов, Россия, 2019-2023 гг., млн тонн

***

Структура добычи по основным видам рыбы выглядит следующим образом: минтай – ***% от общего объема вылова, лососевые – ***%, треска –***%, сельди всех видов ***%, сардина иваси – ***%, скумбрия – ***%, путассу – ***%, другие виды – ***%.

Диаграмма 2. Структура вылова по видам, Россия, 2023 г., %

***

В 2023 году импорт рыбы в Россию восстановился примерно до уровня 2019 и 2021 годов после значительного падения в 2022 году, которое произошло из-за отказа многих поставщиков из недружественных стран от работы с российскими компаниями. Объем импорта рыбы в 2023 году составил *** тыс. тонн, что на ***% выше уровня 2022 года.

Диаграмма 3. Объем импорта рыбы, Россия, 2019-2023 гг., тыс. тонн

***

Основными товарными позициями, завозимыми в Россию из-за рубежа, являются красная рыба (лососевые). Наибольшие темпы роста в 2023 году показали поставки охлажденной форели из Турции (+***% в натуральном выражении) и мороженого филе лосося из Чили (+***%). Объемы импорта атлантической пелагики увеличились на ***%. В группе морепродуктов лидируют тихоокеанские белые креветки ваннамей – их было ввезено в разы больше, чем в 2022 году, при этом ***% импорта пришлось на Индию, Эквадор и Саудовскую Аравию;

В 2023 году произошло сокращение поставок филе сельди, тилапии, пангасиуса, хека, а также общего объема импорта белой рыбы.

Среди стран-поставщиков наибольшие объемы импорта в натуральном выражении в Россию отправили Фарерские острова – ***%, Чили – ***%, Турция – ***%, Китай – ***% и Вьетнам – ***%.

Объем экспорта в 2023 году составил *** млн тонн. Наибольшие объемы экспорта в 2023 году были отправлены в пять стран: Китай – ***млн тонн (***%), Корея – *** млн тонн (***%), Нидерланды – *** млн тонн (***%), Белоруссия – *** млн тонн (***%), Япония – *** млн тонн (***%).

Диаграмма 4. Структура экспорта рыбы по регионам, Россия, 2023 г., млн тонн

***

В 2023 году продажи рыбы и морепродуктов в России сократились на ***% в сравнении с 2022 годом и составили *** млн тонн. В целом объем реализации на российском рынке в период с 2019-го по 2023 год снизился на ***%.

Диаграмма 5. Продажи рыбы и морепродуктов, Россия, 2019-2023 гг., млн тонн

***

Основная причина такой динамики – рост цен и снижение доходов населения. Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы выросла на треть. Например, только за 2023 год замороженная рыба подорожала более чем на ***%, а крабовое мясо и палочки – на ***%.

Таблица 2. Динамика цен и продаж рыбы и морепродуктов, 2022-2023 гг., %

***

 

Рынок черной икры

Объем производства икры осетровых в России в 2023 году увеличился в сравнении с 2022 году на ***% и составил *** тонн. В период с 2019 по 2023 годы объем производства икры осетровых увеличился на ***%.

Диаграмма 6. Объем производства икры осетровых, Россия, 2019-2023 гг., тонн

***

По итогам 2023 года российский импорт черной икры снизился на ***%, до *** тонн. Таким образом на импорт приходится не более трети общего объема производства в стране (*** тонны по итогам 2023 года).

Количество покупок осетровой икры в России в 1-м полугодии 2024 года выросло на ***% относительно уровня 2023 года. Наибольшим спросом пользуется черная икра в стеклянных или жестяных банках по 50-100 грамм. Чаще всего натуральную черную икру приобретают в специализированных рыбных магазинах. Наиболее активный период покупки этой продукции приходится на ноябрь – январь, достигая пика к Новому году. в январе – июне средний чек покупки черной икры в целом по России составил *** тыс. руб., что в среднем на ***% больше, чем в 2023 году.

В Москве и Московской области продажи черной икры росли быстрее, чем в целом по стране. Количество покупок черной икры в январе – июне 2024 года было на ***% выше уровня 2023 года и на ***% выше, чем в 2019 году. В столичном регионе расходы на икру осетра выросли на ***% – на одну покупку тратили в среднем *** тыс. руб.

Стоимость в Москве 1 кг черной осетровой икры разных типов обработки примерно одинаковая и начинается от *** рублей за зернистую (пастеризованную и не пастеризованную). При этом 1 кг паюсной икры стерляди обойдется примерно в *** рублей, а цена килограмма паюсной осетровой составит ориентировочно *** рублей.

 

Портрет целевой аудитории

Ниже представлено несколько групп целевой аудитории для проекта с учетом возраста и уровня дохода.

Таблица 3. Группы целевой аудитории проекта

***

Карта эмпатии

Карта эмпатии – это инструмент, который помогает понять и визуализировать потребности, мысли, чувства и мотивации целевой аудитории или персоны. Она состоит из семи разделов, которые помогают глубже погрузиться в мир клиентов. Ниже представлена карта эмпатии для каждой группы целевой аудитории проекта.

Таблица 4. Карта эмпатии для группы «Состоятельные жители Москвы»

***

Таблица 5. Карта эмпатии для группы «Гурманы и кулинарные энтузиасты»

***

Таблица 6. Карта эмпатии для группы «Профессиональные повара и шеф-повара»

***

Таблица 7. Карта эмпатии для группы «Иностранные дипломаты и бизнесмены»

***

Таблица 8. Карта эмпатии для группы «Потребители, интересующиеся экологией и здоровым питанием»

***

Таблица 9. Карта эмпатии для группы «Корпоративные клиенты»

***

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

7

Раздел 1. Описание проекта

10

1.1. Идея проекта

10

1.2. Ассортимент продукции

11

1.3. Концепция проекта

12

1.4. Преимущества инвестирования в проект

13

Раздел 2. Анализ рынка

15

2.1. Рынок рыбной продукции

15

2.2. Рынок черной икры

19

2.3. Портрет целевой аудитории

20

2.4. Карта эмпатии

21

Раздел 3. Конкурентное окружение

25

3.1. Профили конкурентных проектов

25

3.2. Конкурентные преимущества проекта

27

3.3. SWOT-анализ проекта

28

Раздел 4. Маркетинговый план

31

4.1. Маркетинговые инструменты

31

4.2. Разработка веб-сайта

32

4.3. Группы в социальных сетях

35

4.4. Таргетированная реклама

36

4.5. Продвижение на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps

36

4.6. Событийный маркетинг

37

4.7. Программы лояльности и скидки

38

Раздел 5. Организационный план

40

5.1. Помещение

40

5.2. Дизайн и оформление бутика

40

5.3. Персонал

42

5.4. Бизнес-модель проекта

43

Раздел 6. Финансовый план

45

6.1. Допущения, принятые для расчетов

45

6.2. Сезонность

50

6.3. Цены

52

6.4. Объемы реализации

55

6.5. Выручка

56

6.6. Персонал

58

6.7. Затраты

59

6.8. Налоговые отчисления

63

6.9. Расчет собственного оборотного капитала (СОК)

64

6.10. Первоначальные инвестиции

65

6.11. Капитальные вложения

66

6.12. Амортизация

67

6.13. Отчет о прибыли и убытках

67

6.14. Отчет о движении денежных средств

70

6.15. Баланс

72

6.16. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

73

6.17. Показатели экономической эффективности

75

6.18. Показатели для инвестора

78

Раздел 7. Анализ рисков проекта

79

7.1. Анализ чувствительности

79

7.2. Анализ безубыточности

85

Выводы

88

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

90

Таблицы

 

Таблица 1. Ассортимент продукции проекта

11

Таблица 2. Динамика цен и продаж рыбы и морепродуктов, 2022-2023 гг., %

18

Таблица 3. Группы целевой аудитории проекта

20

Таблица 4. Карта эмпатии для группы «Состоятельные жители Москвы»

21

Таблица 5. Карта эмпатии для группы «Гурманы и кулинарные энтузиасты»

22

Таблица 6. Карта эмпатии для группы «Профессиональные повара и шеф-повара»

22

Таблица 7. Карта эмпатии для группы «Иностранные дипломаты и бизнесмены»

23

Таблица 8. Карта эмпатии для группы «Потребители, интересующиеся экологией и здоровым питанием»

23

Таблица 9. Карта эмпатии для группы «Корпоративные клиенты»

24

Таблица 10. Профиль конкурентного проекта ООО АРК «Белуга» (ТМ BELUGA FARM)

25

Таблица 11. Профиль конкурентного проекта ООО «РВК «Раскат»

25

Таблица 12. Профиль конкурентного проекта ООО РТФ «Диана» (ГК «Русский Икорный Дом»)

26

Таблица 13. Маркетинговые инструменты

31

Таблица 14. Рекомендуемая структура сайта

32

Таблица 15. Стратегии использования социальных сетей

35

Таблица 16. Зонирование помещения

40

Таблица 17. Штат персонала

42

Таблица 18. Бизнес-модель Canvas проекта

44

Таблица 19. Базовые допущения, принятые для расчетов

45

Таблица 20. Числовые значения базовых допущений

46

Таблица 21. Рост цен с учетом инфляции

52

Таблица 22. Объемы реализации продукции

55

Таблица 23. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. без НДС

56

Таблица 24. Фонд оплаты труда, тыс. руб.

58

Таблица 25. Затраты по проекту, тыс. руб. без НДС

60

Таблица 26. Распределение налоговых отчислений, тыс. руб.

63

Таблица 27. Норматив собственного оборотного капитала (СОК), дней

64

Таблица 28. Собственный оборотный капитал, тыс. руб. без НДС

65

Таблица 29. Первоначальные вложения в развитие бизнеса, руб. с НДС

65

Таблица 30. График капитальных вложений, тыс. руб. без НДС

66

Таблица 31. Амортизационные отчисления, тыс. руб. без НДС

67

Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб. без НДС

68

Таблица 33. Отчет о движении денежных средств, тыс. руб.

70

Таблица 34. Бухгалтерский баланс, тыс. руб.

72

Таблица 35. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

74

Таблица 36. Показатели экономической эффективности по проекту

77

Таблица 37. Показатели экономической эффективности для инвестора

78

Таблица 38. Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

86

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Объем добычи водных биологических ресурсов, Россия, 2019-2023 гг., млн тонн

15

Диаграмма 2. Структура вылова по видам, Россия, 2023 г., %

16

Диаграмма 3. Объем импорта рыбы, Россия, 2019-2023 гг., тыс. тонн

16

Диаграмма 4. Структура экспорта рыбы по регионам, Россия, 2023 г., млн тонн

17

Диаграмма 5. Продажи рыбы и морепродуктов, Россия, 2019-2023 гг., млн тонн

18

Диаграмма 6. Объем производства икры осетровых, Россия, 2019-2023 гг., тонн

19

Диаграмма 7. Сезонность продаж, % от максимальной за год

51

Диаграмма 8. Сезонность цен на продукцию, % от максимальной за год

51

Диаграмма 9. Динамика выручки проекта, тыс. руб. без НДС

58

Диаграмма 10. Распределение затрат по группам (усредненно), %

63

Диаграмма 11. График капитальных вложений, тыс. руб. без НДС

66

Диаграмма 12. Чистая прибыль/убыток, тыс. руб. без НДС

69

Диаграмма 13. Чистая прибыль (убыток)/EBITDA, тыс. руб. без НДС

69

Диаграмма 14. Денежные средства на конец периода, тыс. руб.

71

Диаграмма 15. Вложения со стороны инвестора, тыс. руб.

71

Диаграмма 16. Денежные потоки по проекту накопленным итогом, тыс. руб.

77

Диаграмма 17. Денежные потоки по проекту для инвестора накопленным итогом, тыс. руб.

78

Диаграмма 18. Расчет точки безубыточности графическим методом, тыс. руб.

87