Бизнес-план открытия онлайн-ресторана в Москве ("Dark kitchen")
- 61
- Русский
- 26.09.2023
- В электронном виде
-
скачать (Pdf)
- Описание
- Содержание
- Приложения
Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и стран СНГ
***
Идея проекта: создание современного онлайн-ресторана, предоставляющего разнообразное и высококачественное меню, для удовлетворения различных вкусов и потребностей клиентов.
География реализации проекта: г. Москва.
Рыночная ситуация:
- В целом оборот общественного питания в Москве в 2022 году увеличился в сравнении с 2021 годом на ***% и составил *** млрд руб.
- В 2022 году оборот рынка кафе и ресторанов вырос на ***%, до *** млрд руб. При сократившейся численности посещений выручка операторов росла исключительно за счет увеличения среднего чека, причем темпы прироста среднего чека значительно отставали от темпов инфляции.
- В мае 2023 года выручка общественного питания Москвы достигла *** млрд руб., что на ***% превысило показатель февраля. Наряду с выручкой растет и посещаемость кафе и ресторанов – об этом свидетельствует рост количества чеков.
- Средний чек в московских кафе и ресторанах в мае подрос на ***% по сравнению с февралем, а к январю он увеличился на ***%.
Конкурентное окружение: «KoreanStation», «Secret Kitchen», «FoodBand», «Грузинский дворик», «ШашлыкШефф».
Маркетинговые инструменты: Сайт, мобильное приложение, группы в социальных сетях, таргетированная реклама, контекстная реклама, продвижение на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps, программа лояльности, акции и скидки, WOM-маркетинг.
Финансовые показатели проекта:
Показатели для компании |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
13 143 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
IRR (годовая) |
% |
122% |
PI (индекс прибыльности) |
раз |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
17 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Доля инвестора в проекте ***%.
Показатели для инвестора |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
13 143 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
IRR (годовая) |
% |
71% |
PI (индекс прибыльности) |
раз |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
24 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Рынок общественного питания Москвы
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области, в целом оборот общественного питания в Москве в 2022 году увеличился в сравнении с 2021 годом на ***% и составил *** млрд руб.
Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.
***
Оборот рынка непосредственно кафе и ресторанов рассчитывается как выручка от продажи населению кафе и ресторанами собственной кулинарной продукции и продуктов, не требующих кулинарной обработки.
В 2018-2019 годах оборот рынка услуг кафе и ресторанов в Москве увеличивался. Этому способствовало ежегодное увеличение численности посещений предприятий общепита и среднего чека.
В 2020 году выручка операторов отрасли упала на ***% и составила всего *** млрд руб. Снижение произошло из-за резкого сокращения объема рынка, когда москвичи несколько месяцев не могли посещать общественные заведения из-за пандемии. Кроме того, часть жителей региона столкнулась с потерей работы или уменьшением дохода, что негативно сказалось на спросе в отрасли общественного питания.
В 2021 году денежный оборот кафе и ресторанов в столице вырос на ***% относительно прошлого года и составил *** млрд руб. Его рост был обеспечен частичным восстановлением спроса на рассматриваемые услуги после отмены коронавирусных ограничений, а также увеличением среднего чека.
В 2022 году оборот рынка вырос на ***%, до *** млрд руб. При сократившейся численности посещений выручка операторов росла исключительно за счет увеличения среднего чека, причем темпы прироста среднего чека значительно отставали от темпов инфляции.
Диаграмма 2. Оборот рынка кафе и ресторанов, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.
***
Основным фактором, повлиявшим в 2022 году на рынок, выступило падение реальных доходов посетителей. Оно привело к снижению числа посещений кафе и ресторанов, к сокращению числа заказываемых блюд, а также к смещению спроса в более низкие ценовые сегменты. На снижение числа посещений кафе и ресторанов столицы дополнительно повлияли такие факторы, как уменьшение числа туристов, отъезд мигрантов, эмиграция россиян.
Решение ряда крупных операторов общественного питания покинуть российский рынок сказалось на нем в гораздо меньшей степени. Это решение в большинстве случаев привело не к закрытию заведений, а к лишь к смене их владельцев. Так, российский бизнес McDonald's был продан Александру Говору, который был франчайзи-партнером компании. Американская кофейная сеть Starbucks, прекратившая функционировать в России 4 марта 2022 года, также переуступила заведения новым собственникам. Американский холдинг Yum! Brands, владелец ресторанов KFC, продал 70 ресторанов и мастер-франшизу бренда сети ГК «Фуд-сервис».
Определенный вклад в снижение числа посещений внесло длительное закрытие заведений лидера отрасли, компании «Система ПБО» (бывшее ООО «Макдоналдс»), произошедшее в период смены владельца, с марта по июнь 2022 года. Однако этот негативный фактор был сглажен ростом числа посещений заведений конкурентов – сетей ресторанов KFC, Бургер Кинг, Додо пицца.
Важным индикатором состояния отрасли является численность персонала кафе и ресторанов. В сентябре-декабре 2022 года, на фоне объявления частичной мобилизации и роста неопределенности перспектив отрасли, численность персонала кафе и ресторанов в Москве ежемесячно снижалась на ***%. В январе 2023 года, по данным Росстата, этот показатель вырос сразу на ***%, что указывает на стабилизацию ситуации.
В мае 2023 года выручка общественного питания Москвы достигла *** млрд руб., что на ***% превысило показатель февраля. Наряду с выручкой растет и посещаемость кафе и ресторанов – об этом свидетельствует рост количества чеков. В мае их число увеличилось на ***% по сравнению с февралем и на ***% – по сравнению с январем. Цены в заведениях общественного питания остаются на достаточно стабильном уровне. Средний чек в московских кафе и ресторанах в мае подрос на ***% по сравнению с февралем, а к январю он увеличился на ***%.
Портрет целевой аудитории
В таблице ниже представлен портрет целевой аудитории, исходя из концепции проекта, в разрезе основных групп.
Таблица 2. Портрет целевой аудитории проекта
***
Карта эмпатии – это инструмент для лучшего понимания целевой аудитории и ее потребностей. Ниже представлена карта эмпатии, с учетом рассмотренных выше групп целевой аудитории.
Таблица 3. Карта эмпатии
***
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
5 |
Раздел 1. Описание проекта |
7 |
1.1 Суть и идея проекта |
7 |
1.2. Меню проекта |
8 |
Раздел 2. Анализ рынка |
11 |
2.1. Рынок общественного питания Москвы |
11 |
2.2. Портрет целевой аудитории |
14 |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
16 |
3.1. Профили конкурентных проектов |
16 |
3.2. Конкурентные преимущества проекта |
20 |
3.3. Формирование УТП |
21 |
Раздел 4. Маркетинговый план |
23 |
4.1. Разработка веб-сайта |
23 |
4.2. Мобильное приложение |
24 |
4.3. Группы в социальных сетях |
25 |
4.4. Таргетированная реклама |
26 |
4.5. Контекстная реклама |
26 |
4.6. Продвижение на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps |
27 |
4.7. Программа лояльности |
28 |
4.8. Акции и скидки |
29 |
4.9. WOM-маркетинг |
30 |
Раздел 5. Организационный план |
31 |
5.1. Помещение |
31 |
5.2. Оборудование |
31 |
5.3. Персонал |
32 |
5.4. Бизнес-модель проекта |
32 |
Раздел 6. Финансовый план |
34 |
6.1. Допущения, принятые для расчетов |
34 |
6.2. Сезонность |
36 |
6.3. Цены |
36 |
6.4. Объемы реализации |
37 |
6.5. Выручка от реализации услуг |
37 |
6.6. Персонал |
37 |
6.7. Затраты |
38 |
6.8. Налоговые отчисления |
39 |
6.9. Расчет собственного оборотного капитала (СОК) |
39 |
6.10. Первоначальные инвестиции |
40 |
6.11. Капитальные вложения |
41 |
6.12. Амортизация |
42 |
6.13. Отчет о прибыли и убытках |
42 |
6.14. Отчет о движении денежных средств |
44 |
6.15. Баланс |
46 |
6.16. Показатели экономической эффективности |
47 |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
52 |
7.1. Анализ чувствительности |
52 |
7.2. Анализ безубыточности |
58 |
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting» |
61 |
Таблицы |
|
Таблица 1. Основа меню создаваемого онлайн-ресторана |
8 |
Таблица 2. Портрет целевой аудитории проекта |
14 |
Таблица 3. Карта эмпатии |
15 |
Таблица 4. Профиль конкурентного проекта «KoreanStation» |
16 |
Таблица 5. Профиль конкурентного проекта «Secret Kitchen» |
17 |
Таблица 6. Профиль конкурентного проекта «FoodBand» |
17 |
Таблица 7. Профиль конкурентного проекта «Грузинский дворик» |
18 |
Таблица 8. Профиль конкурентного проекта «ШашлыкШефф» |
18 |
Таблица 9. Рекомендуемая структура сайта |
23 |
Таблица 10. Рекомендуемые основные разделы и требования к мобильному приложению |
24 |
Таблица 11. Стратегии использования социальных сетей |
25 |
Таблица 12. Примерные площади для каждой зоны онлайн-ресторана |
31 |
Таблица 13. Оборудование |
31 |
Таблица 14. Штат персонала |
32 |
Таблица 15. Бизнес-модель Canvas проекта |
33 |
|
|
Диаграммы |
|
Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб. |
11 |
Диаграмма 2. Оборот рынка кафе и ресторанов, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб. |
12 |