To Top
Главная  →  Готовые бизнес планы

Питание (70)Дистрибьюция (12)Производство (168)Услуги (349)Развитие бизнеса (387)Прочее (336)

Бизнес-план открытия ресторана итальянской кухни в Москве

Стоимость: 29000 руб
  • 83
  • Русский
  • 21.09.2023
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и стран СНГ

 

***

Идея проекта: открытие итальянского ресторана в Москве.

Рыночная ситуация:

  1. В целом оборот общественного питания в Москве в 2022 году увеличился в сравнении с 2021 годом на ***% и составил *** млрд руб. В мае 2023 года выручка общественного питания Москвы достигла *** млрд руб., что на ***% превысило показатель февраля. Наряду с выручкой растет и посещаемость кафе и ресторанов – об этом свидетельствует рост количества чеков. В мае их число увеличилось на ***% по сравнению с февралем и на ***% – по сравнению с январем.
  2. Согласно опросу, ***% москвичей посещают рестораны крайне редко, ***% ходят в рестораны несколько раз в месяц, ***% респондентов не посещают рестораны совсем, ***% ходят несколько раз в неделю, ***% пользуются доставкой из ресторанов.
  3. Большинство москвичей (***%) посещают рестораны на сумму от 1 000 до 3 000 рублей, ***% участников опроса тратят до 1000 рублей, ***% от 3 000 до 5 000 рублей, ***% от 5 000 до 10 000 рублей, ***% готовы потратить в ресторанах более 10 000 рублей.
  4. Количество посещений потенциальной аудиторией проекта ресторана составляет *** посещений в месяц. Объем потенциального рынка проекта в денежном выражении составит *** руб./мес. или *** руб./год.

Конкурентное окружение: «***», «***», «***» и «***».

Маркетинговые инициативы: разработка веб-сайта, мобильное приложение, группы в социальных сетях, таргетированная реклама, продвижение на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps, программа лояльности, оформление вывески ресторана, WOM-маркетинг.

Финансовые показатели:

Показатели по проекту в целом

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

3 561

NPV

тыс. руб.

***

IRR (годовая)

%

176%

PI (индекс прибыльности)

раз

***

Срок окупаемости

мес.

11

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

Доля инвестора в проекте: ***%.

Показатели для инвестора

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

3 561

NPV

тыс. руб.

***

IRR (годовая)

%

64%

PI (индекс прибыльности)

раз

***

Срок окупаемости

мес.

23

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

 

 

Выдержки из исследования

 

Рынок общественного питания Москвы

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области, в целом оборот общественного питания в Москве в 2022 году увеличился в сравнении с 2021 годом на ***% и составил *** млрд руб.

Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.

***

Оборот рынка непосредственно кафе и ресторанов рассчитывается как выручка от продажи населению кафе и ресторанами собственной кулинарной продукции и продуктов, не требующих кулинарной обработки.

В 2018-2019 годах оборот рынка услуг кафе и ресторанов в Москве увеличивался. Этому способствовало ежегодное увеличение численности посещений предприятий общепита и среднего чека. 

В 2020 году выручка операторов отрасли упала на ***% и составила всего *** млрд руб. Снижение произошло из-за резкого сокращения объема рынка, когда москвичи несколько месяцев не могли посещать общественные заведения из-за пандемии. Кроме того, часть жителей региона столкнулась с потерей работы или уменьшением дохода, что негативно сказалось на спросе в отрасли общественного питания.

В 2021 году денежный оборот кафе и ресторанов в столице вырос на ***% относительно прошлого года и составил *** млрд руб. Его рост был обеспечен частичным восстановлением спроса на рассматриваемые услуги после отмены коронавирусных ограничений, а также увеличением среднего чека.

В 2022 году оборот рынка вырос на ***%, до *** млрд руб. При сократившейся численности посещений выручка операторов росла исключительно за счет увеличения среднего чека, причем темпы прироста среднего чека значительно отставали от темпов инфляции.

Диаграмма 2. Оборот рынка кафе и ресторанов, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.

***

Основным фактором, повлиявшим в 2022 году на рынок, выступило падение реальных доходов посетителей. Оно привело к снижению числа посещений кафе и ресторанов, к сокращению числа заказываемых блюд, а также к смещению спроса в более низкие ценовые сегменты. На снижение числа посещений кафе и ресторанов столицы дополнительно повлияли такие факторы, как уменьшение числа туристов, отъезд мигрантов, эмиграция россиян.

Решение ряда крупных операторов общественного питания покинуть российский рынок сказалось на нем в гораздо меньшей степени. Это решение в большинстве случаев привело не к закрытию заведений, а к лишь к смене их владельцев. Так, российский бизнес McDonald's был продан Александру Говору, который был франчайзи-партнером компании. Американская кофейная сеть Starbucks, прекратившая функционировать в России 4 марта 2022 года, также переуступила заведения новым собственникам. Американский холдинг Yum! Brands, владелец ресторанов KFC, продал 70 ресторанов и мастер-франшизу бренда сети ГК «Фуд-сервис».

Определенный вклад в снижение числа посещений внесло длительное закрытие заведений лидера отрасли, компании «Система ПБО» (бывшее ООО «Макдоналдс»), произошедшее в период смены владельца, с марта по июнь 2022 года. Однако этот негативный фактор был сглажен ростом числа посещений заведений конкурентов – сетей ресторанов KFC, Бургер Кинг, Додо пицца.

Важным индикатором состояния отрасли является численность персонала кафе и ресторанов. В сентябре-декабре 2022 года, на фоне объявления частичной мобилизации и роста неопределенности перспектив отрасли, численность персонала кафе и ресторанов в Москве ежемесячно снижалась на ***%. В январе 2023 года, по данным Росстата, этот показатель вырос сразу на ***%, что указывает на стабилизацию ситуации.

В мае 2023 года выручка общественного питания Москвы достигла *** млрд руб., что на ***% превысило показатель февраля. Наряду с выручкой растет и посещаемость кафе и ресторанов – об этом свидетельствует рост количества чеков. В мае их число увеличилось на ***% по сравнению с февралем и на ***% – по сравнению с январем. Цены в заведениях общественного питания остаются на достаточно стабильном уровне. Средний чек в московских кафе и ресторанах в мае подрос на ***% по сравнению с февралем, а к январю он увеличился на ***%.

 

Потребительское поведение

Согласно опросу, ***% москвичей посещают рестораны крайне редко, ***% ходят в рестораны несколько раз в месяц, ***% респондентов не посещают рестораны совсем, ***% ходят несколько раз в неделю, ***% пользуются доставкой из ресторанов.

Диаграмма 3. Частота посещения ресторанов, г. Москва

***

Респонденты рассказали, почему стали реже ходить в рестораны. По данным аналитиков, ***% отметили выросшие цены на блюда, ***% посещают рестораны также, как и раньше, у ***% участников опроса стало меньше свободного времени, ***% отметили отсутствие настроения на развлечения.

Москвичи также рассказали, что для них означает посещение ресторана. Для большинства москвичей (***%) посещение ресторана — это повод встретиться с друзьями и близкими, ***% ходят в рестораны, чтобы побаловать себя вкусной едой и напитками, ***% — для празднования значимых событий, для ***% участников опроса посещение ресторана — это обыденность.

Диаграмма 4. Поводы для посещения ресторана, г. Москва

***

Около ***% москвичей не пользуются доставкой еды из ресторанов, ***% опрошенных заказывают доставку несколько раз в месяц, ***% предпочитают ходить в рестораны, нежели заказывать еду на дом, ***% заказывают доставку еды из ресторанов на дом несколько раз в неделю.

Интересно, что ***% москвичей выбирают ресторан по соотношению цены и качества, ***% выбирают заведение по рекомендации друзей и знакомых, для 15% важно разнообразие блюд в меню и ***% ценят близость ресторана к дому.

Диаграмма 5. Параметры для выбора ресторана, г. Москва

***

Что касается денежных трат, то большинство москвичей (***%) посещают рестораны на сумму от 1 000 до 3 000 рублей, ***% участников опроса тратят до 1000 рублей, ***% от 3 000 до 5 000 рублей, ***% от 5 000 до 10 000 рублей, ***% готовы потратить в ресторанах более 10 000 рублей.

Диаграмма 6. Денежные траты в ресторане, г. Москва

***

Большинство москвичей (***%) предпочитают русскую кухню, ***% — итальянскую, ***% любят японские блюда, ***% предпочитают китайскую кухню, а ***% выбирают французскую кухню.

 

Портрет целевой аудитории

Ниже представлено несколько групп целевой аудитории для ресторана итальянской кухни с учетом возраста и уровня дохода:

Таблица 2. Группы целевой аудитории проекта

***

Ниже представлены характеристики и черты, которые могут описывать целевую аудиторию проекта:

Таблица 3. Портрет целевой аудитории проекта

***

Карта эмпатии – это инструмент, который помогает понять и визуализировать потребности, мысли, чувства и мотивации целевой аудитории или персоны. Она состоит из семи разделов, которые помогают глубже погрузиться в мир клиентов. Ниже представлена карта эмпатии для посетителей ресторана итальянской кухни:

Таблица 4. Карта эмпатии для посетителей ресторана итальянской кухни

***

Потенциальный объем рынка

Как видно с предыдущего подраздела бизнес-плана, потенциальной целевой аудиторией проекта выступают мужчины и женщины в возрасте от *** года до *** лет со средним, выше среднего или высоким уровнем дохода.

Учитывая половозрастную структуру населения Москвы за 2022 год процент людей в целевом возрасте составляет ***%.

По данным интернет-источников, численность населения в районе реализации проекта на 01.01.2023 г. составляла *** чел., целевое количество населения равно *** чел.

Согласно данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения Москвы в 2022 году составили *** руб. в месяц.

Ниже представлено распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов характеризующее дифференциацию населения по уровню материального достатка и представляющее собой показатели численности постоянного населения, сгруппированные в заданных интервалах по уровню среднедушевых денежных доходов.

Таблица 5. Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов, г. Москва, 2022 г.

***

Таким образом, целевая группа проекта – физические лица со средним уровнем дохода от *** тыс. руб. в месяц, составила ***%.

В районе реализации проекта проживает *** чел. потенциальной аудитории с уровнем дохода выше среднего.

Согласно опросу (см. п. 2.2. данного бизнес-плана) ***% респондентов не посещают рестораны совсем.

Таким образом, в районе реализации проекта проживает *** чел. потенциальной аудитории проекта.

Согласно сегментации потенциальных потребителей Ryan и Gross, проект на первоначальном этапе его реализации может привлечь 2,5% потребителей от общей целевой аудитории, а с учетом проведения эффективной маркетинговой политики еще 13,5%. Таким образом, проект имеет возможность привлечь 16% от общей целевой аудитории.

Таблица 6. Расчет потенциальной целевой аудитории проекта

***

Количество посещений потенциальной аудиторией проекта ресторана составляет *** посещений в месяц.

Таблица 7. Расчет потенциального количества посещений ресторана в месяц

***

Объем потенциального рынка рассчитан по формуле:

Объем потенциального рынка = Количество посещений ресторана в месяц * % распределения по группам денежных трат в ресторане * средний чек

Таблица 8. Расчет потенциального объема рынка проекта в месяц

***

Таким образом, объем потенциального рынка проекта в денежном выражении составит *** руб./мес. или *** руб./год.

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

7

Раздел 1. Описание проекта

9

1.1. Суть и идея проекта

9

1.2. Концепция проекта

12

1.3. Позиционирование проекта

13

1.4. Дополнительные услуги

13

Раздел 2. Анализ рынка

15

2.1. Рынок общественного питания Москвы

15

2.2. Потребительское поведение

18

2.3. Портрет целевой аудитории

21

2.4. Потенциальный объем рынка

23

Раздел 3. Конкурентное окружение

26

3.1. Профили конкурентных проектов

26

3.2. Конкурентные преимущества проекта

29

Раздел 4. Маркетинговый план

30

4.1. Разработка веб-сайта

30

4.2. Мобильное приложение

31

4.3. Группы в социальных сетях

32

4.4. Таргетированная реклама

33

4.5. Продвижение на Яндекс.Картах, 2ГИС и Google Maps

34

4.6. Программа лояльности

35

4.7. Оформление вывески ресторана

35

4.8. WOM-маркетинг

36

Раздел 5. Организационный план

38

5.1. Здание

38

5.2. Оборудование

39

5.3. Персонал

40

Раздел 6. Финансовый план

41

6.1. Допущения, принятые для расчетов

41

6.2. Сезонность

44

6.3. Цены

44

6.4. Объемы реализации

46

6.5. Выручка

46

6.6. Персонал

49

6.7. Затраты

50

6.8. Налоги

52

6.9. СОК

52

6.10. Первоначальные инвестиции в бизнес

54

6.11. График капитальных вложений в проект

55

6.12. Амортизационные отчисления

56

6.13. Отчет о прибылях и убытках

57

6.14. Отчет о движении денежных средств

59

6.15. Баланс

61

6.16. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

63

6.17. Показатели экономической эффективности

64

Раздел 7. Анализ рисков проекта

70

7.1. Анализ чувствительности

70

7.2. Анализ безубыточности

79

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

83

 

Таблицы

 

Таблица 1. Основа меню создаваемого ресторана итальянской кухни

10

Таблица 2. Группы целевой аудитории проекта

21

Таблица 3. Портрет целевой аудитории проекта

22

Таблица 4. Карта эмпатии для посетителей ресторана итальянской кухни

23

Таблица 5. Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов, г. Москва, 2022 г.

24

Таблица 6. Расчет потенциальной целевой аудитории проекта

24

Таблица 7. Расчет потенциального количества посещений ресторана в месяц

25

Таблица 8. Расчет потенциального объема рынка проекта в месяц

25

Таблица 9. Профиль конкурентного проекта ресторан «***»

26

Таблица 10. Профиль конкурентного проекта гриль-бар «***»

27

Таблица 11. Профиль конкурентного проекта ресторан «***»

27

Таблица 12. Профиль конкурентного проекта ресторан «***»

27

Таблица 13. Сводная таблица сравнения основных конкурентных проектов

28

Таблица 14. Рекомендуемая структура сайта

30

Таблица 15. Стратегии использования социальных сетей

33

Таблица 16. Элементы программы лояльности

35

Таблица 17. Планировка помещения ресторана

38

Таблица 18. Оборудование

39

Таблица 19. Штат персонала

40

Таблица 20. Описание базовых допущений, принятых по проекту

41

Таблица 21. Числовые значения базовых допущений

42

Таблица 22. Сезонность продаж

44

Таблица 23. Рост цен с учетом инфляции

44

Таблица 24. Объемы реализации по проекту

46

Таблица 25. Выручка от реализации услуг, тыс. руб.

46

Таблица 26. Фонд оплаты труда и налоговые отчисления на фонд оплаты труда

49

Таблица 27. Затраты по проекту, тыс. руб.

50

Таблица 28. Налоговые отчисления по проекту, тыс. руб.

52

Таблица 29. Нормативы по оборачиваемости

53

Таблица 30. Расчет собственного оборотного капитала по проекту, тыс. руб.

54

Таблица 31. Перечень первоначальных инвестиций в бизнес

54

Таблица 32. График капитальных вложений в проект, тыс. руб.

55

Таблица 33. Амортизационные отчисления в проект, тыс. руб.

56

Таблица 34. Отчет о прибылях и убытках, 2023 – 10 мес. 2028 гг., тыс. руб.

57

Таблица 35. Отчет о движении денежных средств, 2023 – 10 мес. 2028 гг., тыс. руб.

60

Таблица 36. Баланс предприятия, тыс. руб.

62

Таблица 37. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

63

Таблица 38. Расчет основных финансовых показателей по проекту

67

Таблица 39. Предполагаемая доля инвестора в проекте

68

Таблица 40. Показатели экономической эффективности для инвестора

68

Таблица 41. Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

80

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.

15

Диаграмма 2. Оборот рынка кафе и ресторанов, г. Москва, 2018-2022 гг., млрд руб.

16

Диаграмма 3. Частота посещения ресторанов, г. Москва

18

Диаграмма 4. Поводы для посещения ресторана, г. Москва

19

Диаграмма 5. Параметры для выбора ресторана, г. Москва

20

Диаграмма 6. Денежные траты в ресторане, г. Москва

20

Диаграмма 7. Сезонность продаж, в %

44

Диаграмма 8. Динамика выручки по проекту, 2023 – 10 мес. 2028 гг., тыс. руб.

47

Диаграмма 9. Центры прибыли по проекту, в % от общего

48

Диаграмма 10. График вложения первоначальных инвестиций в проект, тыс. руб.

56

Диаграмма 11. Чистая прибыль (убыток) по проекту, 2023 – 10 мес. 2028 гг., тыс. руб.

58

Диаграмма 12. Чистая прибыль (убыток)/EBITDA, 2023 – 10 мес. 2028 гг., тыс. руб.

59

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Денежные средства на конец периода, тыс. руб.

61

Рисунок 2. Денежные потоки по проекту накопленным итогом, тыс. руб.

68

Рисунок 3. Денежные потоки для инвестора накопленным итогом, тыс. руб.

69

Рисунок 4. Расчет точки безубыточности графическим методом, тыс. руб.

81