Бизнес-план разработки и запуска маркетплейса для фермерских товаров (с финансовой моделью)
- 95
- Русский
- 28.05.2020
- В электронном виде
-
скачать (Pdf)
- Описание
- Содержание
- Приложения
Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ
К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных
***
Идея проекта: создание сервиса поиска и заказа фермерских товаров в форме маркетплейса. На данном маркетплейсе производители любой сельскохозяйственной продукции получат возможность разместить свои предложения, а покупатели – найти интересующую их продукцию и заказать ее с доставкой. Преимуществом площадки перед универсальными маркетплейсами, такими как, например, tiu.ru, будет являться наличие собственного сервиса доставки и упаковки, который, вероятнее всего, будет реализован за счет аутсорса.
Бизнес-модель: B2B; В2C.
Регион охвата: в соответствии с этапами запуска проекта – Тамбовская область, Москва и Санкт-Петербург, в дальнейшем – регионы России.
Монетизация проекта: для покупателей услуги сервиса будут бесплатными на постоянной основе. Для продавцов рекомендуются следующие варианты оплаты:
- оплата за принятие заказа в форме процента от заказа;
- ежемесячная арендная плата за размещение на маркетплейсе своего магазина, зависящая от ширины ассортимента – например 1, 5 20 или 100 товарных позиций.
Также возможно создание конструктора продуктовых наборов по постоянной цене, например 1 500, 2 000, 2 500 руб. и т.д.
Рынок и отрасль:
- Сегмент рынка, в котором планирует развиваться проект, относится к фудтех-индустрии, подсектор – e-grocery. Это рынок, охватывающий все инновации в сфере питания. Российский фудтех-сегмент растет на ***% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет *** млрд. долл. и на данный момент тенденций к замедлению роста нет.
- Доставка продуктов питания (e-grocery), как сегмент рынка доставки еды, представляет собой нишу с самым высоким потенциалом роста в интернете. На сегодняшний день на продажи продуктов через сеть приходится только ***% от розничного оборота. Согласно мнению экспертов, к 2022 г. размер рынка достигнет объема в *** млрд. руб.
- В 2018 году сегмент e-grocery в России вырос, по сравнению с предыдущим периодом, на ***%, до *** млрд. руб. Лидером рынка является компания «Утконос» (*** млрд. руб. оборота), затем «Ozon» (*** млрд руб.). Далее идут «О’Кей» (*** млрд руб.), «Азбука вкуса» (*** млрд руб.) и «Ашан» (*** млрд руб.).
- Исходя из предпочтений клинтов e-grocery, особое внимание при разработке нового проекта необходимо уделить качеству разработки интерфейса, а также логистике.
- Продажа продуктов питания через маркетплейсы в России показала рост на ***% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., обогнав такой крупный сегмент, как автозапчасти и автотовары.
Конкурентная среда: конкурентными категориями приложения являются 2 категории интернет-ресурсов:
- Прямые конкуренты - ряд маркетплейсов, ориентированных на фермеров: «Ешь деревенское». LavkaLavka, Seasonmarket, «Две сестры», «ТВОЙПРОДУКТ».
- Косвенными конкурентами являются универсальные доски объявлений и маркетплейсы, такие как avito.ru и tiu.ru, а также онлайн-магазины натуральных и деликатесных продуктов.
Финансовые показатели проекта:
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
55 745 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
IRR месячная |
% |
1,56 |
IRR годовая |
% |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
30 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Динамика и объем рынка
Сегмент рынка, в котором планирует развиваться проект, относится к фудтех-индустрии. Это рынок, охватывающий все инновации в сфере питания. Российский фудтех-сектор растет на ***% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет *** млрд. долл., и на данный момент тенденций к замедлению роста нет, особенно если учесть, что эпидемия коронавируса не только не нанесла ущерба рынку доставки, но и напротив, подстегнула его развитие.
В целом фудтех-рынок состоит из следующих направлений:
- Производство. Включает в себя производство инновационных продуктов и заменителей уже существующих, инновационные способы выращивания овощей и растений, 3D-печать блюд и т.д.
- Упаковка. Разработка высокотехнологичных решений для упаковки и хранения пищи, которые сохраняют ее свойства и безопасны для окружающей среды.
- Сфера «умных» устройств для приготовления и хранения пищи.
- Контроль качества. Включает в себя проекты по автоматизации фермерских хозяйств, определению состава продуктов и т.д.
- Рекомендательные сервисы. Сервисы рекомендаций по выбору диеты, типов продуктов, виртуальные книги рецептов и т.д.
- Доставка еды. На сегодняшний день - наиболее развитый сектор фудтеха, где представлены все новейшие технологии — от мобильных и веб-приложений для заказа еды и продуктов питания, до доставки еды с помощью роботов.
- Новые технологии в сфере продажи продуктов питания – создание альтернативы рынкам и магазинам в виде агрегаторов и маркетплейсов, разработка инновационных вендинговых машин и т.д.
- Текущий проект действует на стыке последних двух сегментов. Таким образом, имеет смысл подробно рассмотреть актуальное состояние именно этих отраслей.
На сегодняшний день рынок доставки еды и продуктов – самый массовый сегмент российского фудтеха. Из его составляющих наиболее развитым является сектор доставки готовых блюд из ресторанов и кафе. За ним следует сектор online-grocery, или продуктовых магазинов онлайн. Объем этого сегмента, по оценкам аналитиков, к 2021 году достигнет *** млрд. долл. Эта тенденция является общемировой: за последние 4 года объем венчурных инвестиций в фудтех в мире вырос с ** млрд. евро в 2014 г. до *** млрд. евро в 2018 г. – почти в 5 раз, при этом онлайн-сервисы доставки еды из магазинов и ресторанов занимают около ***% объема фудтех- рынка в мире и основную долю в России.
Такая популярность подтверждается спросом со стороны потребителей. Так, согласно данным аналитических компаний, ***% всех респондентов пользовались службами доставки еды или продуктов за последние 3 месяца. При этом в возрастном диапазоне 18−44 лет данный показатель составил ***%.
Популярность служб заказа практически не зависит от города – ***% в Санкт-Петербурге, ***% в Москве и ***% в других городах-миллионниках.
Женатые и замужние респонденты заказывают еду чаще других – ***%. Наличие и число детей в семье также влияет на частоту доставки. Чем больше детей, тем больше вероятность пользования услугой: ***% семей с одним ребенком, ***% с двумя и ***% с тремя детьми заказывали готовую еду или продукты через какой-либо сервис за последние три месяца.
Диаграмма 1. Доля людей, заказывающих доставку еды и продуктов
***
Важно отметить, что в плане гастрономических предпочтений большинство заказчиков еды и продуктов предпочитают традиционную русскую и украинскую кухни. Это говорит о том, что фермерские продукты также скорее всего придутся по вкусу этой группе потребителей. В особенности это касается предпочтений жителей городов-миллионников.
Диаграмма 2. Предпочтения жителей городов-миллионников в выборе кухни
***
Основными игроками на российском рынке доставки еды являются агрегаторы, которые работают с заведениями-партнерами по двум моделям: маркетплейс или доставка собственной курьерской службой. В случае с маркетплейсом, поставщики размещают свои предложения на сайте и в приложении и через него получают заказы, но доставкой занимаются сами сотрудники заведения. Эта схема достаточно удобна для ее интеграции в сфере e-grocery, поэтому текущий проект будет сочетать обе эти модели.
Согласно аналитическим данным, взрывной рост рынка доставки еды и продуктов связан со снижением стоимости доставки и минимальной стоимости заказа, при которой доставка становится бесплатной. Как будет показано в Разделе 3, для агрегаторов фермерских продуктов данная концепция также применима – наиболее активно среди конкурирующих компаний развивался проект «Ешь Деревенское», со старта предложивший бесплатную доставку в пределах МКАД.
Как отмечают эксперты, доставка продуктов питания (e-grocery), как сегмент рынка доставки еды представляет собой нишу с самым высоким потенциалом роста в интернете. На сегодняшний день на продажи продуктов через сеть приходится только ***% от розничного оборота, несмотря на то, что рынок крайне высококонкурентный. Именно такая жесткая конкуренция может подстегнуть ритейлеров к переходу в онлайн для увеличения объема продаж. Как прогнозируют аналитики, рынки доставки еды и продуктов будут расти параллельно, так как решают разные задачи клиентов. Тем не менее, согласно расчетам, к 2022 г. рынок e-grocery «откусит» часть рынка доставки еды, при том, что общий размер рынка достигнет объема в *** млрд. руб.
Диаграмма 3. Прогноз развития рынка заказа еды и продуктов в России
***
В 2018 году сегмент e-grocery в России вырос, по сравнению с предыдущим периодом, на ***%, до *** млрд руб. Лидером рынка является компания «Утконос» (*** млрд руб. оборота), затем «Ozon» (*** млрд руб.). Далее идут «О’Кей» (*** млрд руб.), «Азбука вкуса» (*** млрд руб.) и «Ашан» (*** млрд руб.).
Таблица 1. Основные игроки рынка доставки продуктов питания в России
***
В рамках данного проекта имеет смысл сотрудничество с такими сетями как «***» и «***», о чем говорит опыт ближайшего конкурента, компании «Ешь Деревенское». Это требует организации и ведения таких процессов, как маркировка, сертификация, документооборот за счет проекта, однако открывает и широкие возможности. Так, по состоянию на 2019 г. на корпоративный сектор приходилось уже ***% оборота данного конкурента и эта доля продолжает активно расти, при том, что компания изначально ориентировалась исключительно на B2C-модель и начала работать с крупными ритейлерами и HoReCa только в 2018 г.
Ключевой задачей проекта на данном направлении является «подтягивание» производителей к стандартам крупных сетевиков, а также определение лимитов поставок и возможности их корректировки в силу нестабильности фермерской продукции.
Диаграмма 4. Рост объема рынка торговли товарами повседневного спроса в России
***
Оценивая дальнейшие перспективы развития рынка e-grocery, следует отметить, что сегменту есть куда расти: если сравнивать его с аналогичным эталонным рынком в США, то объем последнего достигает *** млрд. долл. (более *** трлн. руб.) по состоянию на 2019 г., а средний темп роста составляет ***%. При этом к 2022 г. его объем прогнозируется на уровне *** млрд. долл. (почти *** трлн. руб. по курсу на май 2020 г.), а темпы прироста будут снижаться. Снижение темпов прироста российского рынка заказа еды с нынешних ***% до ***% с дальнейшими перспективами уменьшения этого показателя будут означать постепенное насыщение рынка.
Диаграмма 5. Прогноз развития рынка онлайн-заказа еды в США
***
Еще одним показателем развития рынка является т.н. retention, то есть повторяемость заказов на одного пользователя в единицу времени. Для данного сектора показателем развитости является значение примерно в 170 заказов в год, но на сегодняшний день данный показатель даже у таких лидеров рынка доставки, как Delivery Club, и Яндекса в разы ниже, что позволяет рассчитывать на продолжение взрывного роста в ближайшие годы.
Причины такого роста рынка со стороны спроса раскрываются диаграмме ниже.
Диаграмма 6. Причины, по которым потребители покупают продукты питания онлайн
***
Для текущего проекта данные диаграммы означают, что особое внимание необходимо уделить качеству разработки интерфейса, а также логистике.
Таким образом, на сегодняшний день компания, входящая на рынок e-grocery имеет все шансы добиться успеха, если приложит усилия к завоеванию новых клиентов, только начинающих обращать внимание на онлайн-доставку продуктов питания. Это позволит такой компании расти со скоростью рынка или даже быстрее, в случае, если будет предложена достаточно инновационная бизнес-модель.
Если говорить о рынке маркетплейсов, в частности маркетплейсов продуктов, то можно отметить непрекращающийся рост данного сектора, усилившийся с началом пандемии коронавируса, что позволяет скорректировать прогнозы на 2020 год в сторону увеличения. Существующие маркетплейсы, такие как «***» и «***» начали активно осваивать новую для себя нишу продуктов питания. С одной стороны это усиливает конкуренцию, с другой – может дать новые возможности для проекта, если он выступит как магазин, зайдя на данные маркетплейсы с продукцией от фермерских хозяйств. В частности, такую стратегию выбрала «***» в сотрудничестве с «***»: ритейлер управляет ценами и ассортиментом, а площадка обеспечивает логистику и трафик, взымая комиссию за каждый заказ. Другим аналогичным примером является «***», работающий через площадку «***». Последний отмечает, что благодаря приходу данного ритейлера на площадку, оборот продуктов питания на маркетплейсе в 2019 году вырос почти в одиннадцать раз в натуральном выражении и почти в восемь раз в денежном эквиваленте. В целом же продажа продуктов питания через маркетплейсы в России показала рост на ***% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., обогнав такой крупный сегмент, как автозапчасти и автотовары. В таблице представлен список крупнейших российских маркетплейсов; размещая товар на тех из них, которые торгуют продуктами питания, проектируемый сервис получает широкие возможности по продвижению среди целевой аудитории.
Таблица 2. Крупнейшие российские маркетплейсы
***
Таким образом, можно сделать вывод, что рынок фудтеха, в частности такие его сегменты, как маркетплейсы и доставка продуктов и еды, находятся сейчас на подъеме, показывая взрывной рост. Это дает существенные шансы на успех текущего проекта в случае, если будут грамотно использованы все необходимые рыночные инструменты, такие как активный маркетинг, сотрудничество с другими маркетплейсами, сотрудничество со службами доставки, обеспечение бесплатной доставки для покупателей в черте города.
При этом уровень развития и насыщенности российского фудтех-рынка позволяет рассчитывать на высокие темпы роста в средне- и долгосрочной перспективе (5-10 лет), обеспечивая тем самым стабильность развития проекта.
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
6 |
Раздел 1. Описание проекта |
10 |
1.1. Суть и идея проекта |
10 |
1.2. Особенности бизнес-модели |
11 |
1.3. Обоснование эффективности проекта |
12 |
1.4. Привлечение производителей и поставщиков |
15 |
Раздел 2. Анализ рынка |
17 |
2.1. Динамика и объем рынка |
17 |
Выводы |
27 |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
29 |
3.1. Отбор основных конкурентов |
29 |
3.2. Конкурентное преимущество проекта |
35 |
3.3. Стратегическая канва |
36 |
Раздел 4. Маркетинговый план |
41 |
4.1. Анализ деятельности конкурентных сайтов |
41 |
Раздел 5. Организационно-производственный план |
53 |
5.1. Планируемый объем инвестиций в проект |
53 |
5.2. Функционал приложения |
54 |
5.3. Разработка веб-приложения и мобильного решения |
55 |
5.4. Персонал проекта |
57 |
5.5. Ценообразование/монетизация проекта |
59 |
Раздел 6. Финансовый план |
61 |
6.2. Сезонность |
63 |
6.3. Цены |
64 |
6.4. Объемы реализации |
65 |
6.5. Выручка |
65 |
6.6. Персонал |
66 |
6.7. Затраты |
68 |
6.8. Налоги |
69 |
6.9. СОК |
69 |
6.10. Инвестиции |
71 |
6.11. Капитальные вложения |
71 |
6.12. Отчет о прибыли и убытках |
72 |
6.13. Отчет о движении денежных средств |
73 |
6.14. Баланс |
75 |
6.15. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
77 |
6.16. Показатели экономической эффективности |
78 |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
83 |
7.1. Анализ чувствительности |
83 |
7.2. Анализ безубыточности |
91 |
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting» |
95 |
Таблицы |
|
Таблица 1. Основные игроки рынка доставки продуктов питания в России |
21 |
Таблица 2. Крупнейшие российские маркетплейсы |
26 |
Таблица 3. Профиль конкурентной компании «Ешь деревенское» |
31 |
Таблица 4. Профиль конкурентной компании «LavkaLavka» |
32 |
Таблица 5. Профиль конкурентной компании «SeasonMarket» |
33 |
Таблица 6. Профиль конкурентной компании «Две сестрыt» |
33 |
Таблица 7. Профиль конкурентной компании «ТВОЙПРОДУКТ» |
34 |
Таблица 8. Количество посетителей на сайтах интернет-магазинов на рынке фермерских товаров, Россия |
42 |
Таблица 9. Объем потенциального рынка проекта |
44 |
Таблица 10. Объем потенциального рынка проекта с учетом близких по аудитории сайтов |
44 |
Таблица 11. Маркетинговые инструменты интернет-магазинов на рынке фермерских товаров, Россия |
45 |
Таблица 12. Распределение количества заказов по каналам привлечения клиентов |
48 |
Таблица 13. Исходные параметры, принятые для расчета бюджета на SEO-продвижение |
48 |
Таблица 14. Бюджет на SEO-продвижение согласно онлайн-калькулятора |
48 |
Таблица 15. Бюджет на SEO-продвижение для привлечения 1107 клиентов |
49 |
Таблица 16. Средние значения показателей при объеме трафика 460 |
50 |
Таблица 17. Бюджет на ключевые слова для привлечения 2 195 клиентов |
50 |
Таблица 18. Бюджет на рекламу у блогеров в социальных сетях YouTubе и Instagram |
50 |
Таблица 19. Рекомендуемый бюджет на маркетинговые инициативы |
51 |
Таблица 20. Необходимый инвестиции, 1 этап развития проекта |
53 |
Таблица 21. Необходимое оборудование проекта |
53 |
Таблица 22. Необходимый персонал разработки |
56 |
Таблица 23. Персонал проекта на 1 этапе |
57 |
Таблица 24. Персонал проекта на 2 этапе |
58 |
Таблица 25. Затраты и прибыль в стоимости товара |
60 |
|
|
Диаграммы |
|
Диаграмма 1. Доля людей, заказывающих доставку еды и продуктов |
19 |
Диаграмма 2. Предпочтения жителей городов-миллионников в выборе кухни |
19 |
Диаграмма 3. Прогноз развития рынка заказа еды и продуктов в России |
21 |
Диаграмма 4. Рост объема рынка торговли товарами повседневного спроса в России |
23 |
Диаграмма 5. Прогноз развития рынка онлайн-заказа еды в США |
23 |
Диаграмма 6. Причины, по которым потребители покупают продукты питания онлайн |
24 |
Диаграмма 7. Структура маркетинговых инструментов для онлайн-продвижения с учетом их эффективности, % |
47 |
Диаграмма 8. Прогноз посещаемости согласно онлайн-калькулятору |
49 |
|
|
Рисунки |
|
Рисунок 1. Стратегическая канва проекта и ближайших конкурентов |
38 |