Бизнес-план создания сети смузи-баров
- 69
- Русский
- 06.10.2020
- В электронном виде
-
скачать (Pdf)
- Описание
- Содержание
- Приложения
Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ
***
Идея проекта: открытие сети смузи-баров в г. Москва, СЗАО.
Ассортимент продукции:
- смузи;
- панини-сэндвичи;
- кофе.
Рыночная ситуация:
- Оборот общественного питания в г. Москва в 2019 года составил *** тыс. руб., количество объектов общественного питания составило *** ед. В структуре объектов общественного питания преобладают «Рестораны, кафе, бары» – ***%. Количество мест в объектах общественного питания «Рестораны, кафе, бары» составило *** ед. в 2019 году. Количество объектов общественного питания «Рестораны, кафе, бары» в СЗАО составило *** ед. на *** посадочных мест.
- В заведениях Москвы минимальная порция смузи составляет *** мл, а максимальная *** мл. Минимальная цена за 100 мл смузи составила *** руб., максимальная цена – *** руб., средняя цена – *** руб.
- По итогам I квартала 2020 года не отмечено значительных колебаний ставки аренды на помещения в торговых центрах Москвы – фиксируются небольшие изменения уровня верхней ставки процента с товарооборота по некоторым операторам в пределах ***%, что связано в большей степени с индексацией в результате переподписания договоров. Максимальные базовые ставки аренды приходятся на помещения в зоне «фуд-корта» и для «островной» торговли в действующих проектах с высоким трафиком и могут достигать *** руб./кв. м/год.
- Потенциальная целевая аудитория проекта составила *** чел./мес. Пик сезонности по загрузке проекта приходится с мая по июль.
Конкурентное окружение: смузи предлагают только ***% заведений общественного питания, уровень конкуренции для проекта является низким.
Маркетинговые инструменты: сайт, SEO-продвижение и контекстная реклама, поиск по ключевым словам, группы в социальных сетях, таргетированная реклама, продвижение в Яндекс.Картах и 2ГИС, WOM-маркетинг.
Финансовые показатели проекта:
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
4 829 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
PI (индекс прибыльности) |
раз |
** |
IRR |
% |
81% |
Срок окупаемости |
мес. |
23 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Рынок общественного питания Москвы
Оборот общественного питания в г. Москва в 2019 года составил *** тыс. руб., что на ***% выше значения 2018 года и на ***% значения 2015 года.
Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2015-2019 гг., тыс. руб.
***
Количество объектов общественного питания в Москве в 2019 году составило *** ед., что на *** ед. больше в сравнением с 2018 годом. С 2015 года в Москве открылось *** объекта общественного питания.
Диаграмма 2. Количество объектов общественного питания, г. Москва, 2015-2019 гг., ед.
***
В структуре объектов общественного питания преобладают «Рестораны, кафе, бары» – ***% (*** ед. в 2019 году).
Диаграмма 3. Структура объектов общественного питания, г. Москва, 2019 г., %
***
Количество мест в объектах общественного питания «Рестораны, кафе, бары» составило *** ед. в 2019 году, что на ***% ниже уровня 2018 года.
Диаграмма 4. Количество мест в объектах общественного питания «Рестораны, кафе, бары», г. Москва, 2015-2019 гг., ед.
***
Самым популярным форматом сетевых объектов общепита в Москве является фаст-фуд – ***%. В тройку лидеров также вошли кофейни (доля рынка ***%) и пиццерии (***% рынка).
Диаграмма 5. Доля различных форматов сетевых ресторанов, г. Москва, 2018 г., %
***
Количество объектов общественного питания «Рестораны, кафе, бары» в СЗАО составило *** ед. на *** посадочных мест. ***% объектов расположены в Щукино и Южном Тушино.
Таблица 1. Количество объектов общественного питания «Рестораны, кафе, бары» и посадочных мест, г. Москва, СЗАО, 2018 г., ед.
***
Анализ предложения смузи
В таблице ниже представлены цены на смузи в различных заведениях г. Москвы. Выборка заведений – 10 единиц.
Таблица 2. Цены на смузи, г. Москва
***
Минимальная порция смузи составляет *** мл, а максимальная *** мл. На диаграмме ниже представлена структура предложения по объему порций смузи.
В структуре предложения преобладают порции смузи объемом до 30 мл – ***% и объемом от 400 до 500 мл – ***%.
Диаграмма 6. Структура предложения по объему порций смузи, г. Москва, %
***
Минимальная цена за 100 мл смузи составила *** руб. (Like shisha), максимальная цена – *** руб. (Коллекция food&chillout), средняя цена – *** руб.
Диаграмма 7. Ценовая политика на смузи, г. Москва, руб./100 мл
***
Торговая недвижимость Москвы
В I квартале 2020 года на московском рынке торговой недвижимости были введены в эксплуатацию два торговых центра: в составе МФК «Квартал West» (GLA 58 000 кв. м) и в составе тематического парка развлечений «Остров Мечты» (GLA 70 000 кв. м).
Таблица 3. Основные показатели рынка торговых площадей, г. Москва, I квартал 2020 г.
***
Уровень вакансии в торговых центрах Москвы за I квартал 2020 года существенно не изменился и составил ***%, что на *** п.п. ниже показателя I квартала 2019 года и на *** п.п. выше итогового показателя прошлого года. В расчете вакансии не учитывался ТЦ «Остров Мечты», т.к. на момент исследования объект не осуществлял работу. В крупнейших концептуальных торговых центрах доля свободных площадей составляет около ***% от общей арендопригодной площади объекта.
Согласно планам, анонсированным девелоперами торговых объектов, в 2020 году на столичном рынке планируется ввести около *** кв. м торговых площадей. Из 29 заявленных к открытию торговых центров 4 объекта – торговые центры в составе ТПУ: «Щелковский» (GLA 70 000 кв. м), «Рязанская» (GLA 14 000 кв. м) и «Рассказовка» (GLA – 18 600 кв. м), ТПУ «Селигерская» (GLA 145 000 кв. м).
Крупнейшими проектами среди заявленных к открытию являются ТРЦ в Мытищах от ГК «Ташир» (GLA – 144 000 кв. м) и ТРЦ «Город Косино» (GLA – 72 000 кв. м). Также в планах открытие двух премиум аутлет-центров Vnukovo Premium Outlet (GLA 11 900 кв. м) и The Outlet Moscow (GLA 14 500 кв. м).
По итогам I квартала 2020 года не отмечено значительных колебаний ставки аренды на помещения в торговых центрах Москвы – фиксируются небольшие изменения уровня верхней ставки процента с товарооборота по некоторым операторам в пределах ***%, что связано в большей степени с индексацией в результате переподписания договоров.
Максимальные базовые ставки аренды приходятся на помещения в зоне «фуд-корта» и для «островной» торговли в действующих проектах с высоким трафиком и могут достигать *** руб./кв. м/год. В то время как минимальные ставки аренды устанавливаются для аренды площадей более *** кв. м для якорных арендаторов.
Для операторов торговой галереи ставка операционных расходов составляет *** руб./кв. м/год, для якорных арендаторов – *** руб./кв. м/год. Стоимость операционных расходов в сравнении с годом ранее не изменилась.
Таблица 4. Условия аренды в ТЦ, Москва, I квартал 2020 г.
***
Потенциальная целевая аудитория проекта и сезонность
Для определения целевой аудитории проекта в таблице ниже представлен портрет покупателя ТРЦ.
Таблица 5. Портрет покупателя ТРЦ
***
Основной целевой аудиторией проекта являются «Гурманы» и «Тусовщики» – ***% от общего количества посетителей ТРЦ.
Исходя из среднесуточной посещаемости ТЦ и основной целевой аудитории, в таблице ниже рассчитаем потенциальную целевую аудиторию проекта. Согласно сегментации потенциальных потребителей Ryan и Gross, проект при эффективной политике продвижения имеет возможность привлечь 2,5% потребителей от общей целевой аудитории. После проведения активной маркетинговой политики проект имеет возможность привлечь еще 13,5% целевой аудитории.
В качестве допущений возьмем ТЦ площадью 50 000 м2.
Таблица 6. Потенциальная целевая аудитория проекта на 1 смузи-бар
***
В финансовой модели было принято средние допущение на уровне *** чел./мес.
Для определения сезонности проекта по загрузке был проанализирован поисковый запрос «Купить смузи» в сервисе https://wordstat.yandex.ru/.
Диаграмма 8. Сезонность проекта по загрузке, %
***
Пик сезонности по загрузке проекта приходится с мая по июль.
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
6 |
Раздел 1. Описание проекта |
8 |
1.1. Суть и идея проекта |
8 |
1.2. Концепция проекта |
9 |
Раздел 2. Анализ рынка |
12 |
2.1. Рынок общественного питания Москвы |
12 |
2.2. Анализ предложения смузи |
15 |
2.3. Торговая недвижимость Москвы |
17 |
2.4. Потенциальная целевая аудитория проекта и сезонность |
19 |
Выводы |
21 |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
23 |
3.1. Конкурентное окружение и выбор районов для размещения объектов |
23 |
3.2. Конкурентное окружение проекта в ТРЦ |
24 |
Раздел 4. Маркетинговый план |
26 |
4.1. Сайт |
26 |
4.2. SEO-продвижение и контекстная реклама |
27 |
4.3. Группы в социальных сетях |
28 |
4.4. Таргетированная реклама |
29 |
4.5. Продвижение в Яндекс.Картах и 2ГИС |
30 |
4.6. WOM-маркетинг |
31 |
Раздел 5. Организационный план |
32 |
5.1. Организационные аспекты открытия предприятия |
32 |
5.2. Аренда помещения |
33 |
5.3. Оборудование |
33 |
5.4. CRM-система |
34 |
5.5. Персонал |
35 |
Раздел 6. Финансовый план |
36 |
6.1. Допущения, принятые для расчетов |
36 |
6.2. Сезонность |
38 |
6.3. Цены |
39 |
6.4. Объемы реализации |
39 |
6.5. Выручка |
40 |
6.6. Персонал |
41 |
6.7. Затраты |
41 |
6.8. Налоги |
42 |
6.9. СОК |
43 |
6.10. Инвестиции |
44 |
6.11. Капитальные вложения |
45 |
6.12. Отчет о прибылях и убытках |
45 |
6.13. Отчет о движении денежных средств |
48 |
6.14. Баланс |
49 |
6.15. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
51 |
6.16. Показатели экономической эффективности |
52 |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
57 |
7.1. Анализ чувствительности |
57 |
7.2. Анализ безубыточности |
65 |
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting» |
69 |
Таблицы |
|
Таблица 1. Количество объектов общественного питания «Рестораны, кафе, бары» и посадочных мест, г. Москва, СЗАО, 2018 г., ед. |
15 |
Таблица 2. Цены на смузи, г. Москва |
15 |
Таблица 3. Основные показатели рынка торговых площадей, г. Москва, I квартал 2020 г. |
17 |
Таблица 4. Условия аренды в ТЦ, Москва, I квартал 2020 г. |
18 |
Таблица 5. Портрет покупателя ТРЦ |
19 |
Таблица 6. Потенциальная целевая аудитория проекта на 1 смузи-бар |
20 |
Таблица 7. Уровень конкуренции по МО, СЗАО, г. Москва |
23 |
Таблица 8. Ассортимент «Torro Grill» |
24 |
Таблица 9. Ассортимент «UDCКафе» |
24 |
Таблица 10. Ассортимент «Шоколадница» |
25 |
Таблица 11. Ассортимент «УРЮК» |
25 |
Таблица 12. Ассортимент «Black Star Burger» |
25 |
Таблица 13. Ассортимент «Rose Bar» |
25 |
Таблица 14. Ассортимент «Кафе 2.8.8.» |
25 |
Таблица 15. Оборудование мини-цеха |
33 |
Таблица 16. Оборудование на 1-н смузи-бар |
34 |
Таблица 17. Характеристика CRM-систем для смузи-бара |
35 |
Таблица 18. Штатное расписание мини-цеха |
35 |
Таблица 19. Штатное расписание на 1-н смузи-бар |
35 |
|
|
Диаграммы |
|
Диаграмма 1. Оборот общественного питания, г. Москва, 2015-2019 гг., тыс. руб. |
12 |
Диаграмма 2. Количество объектов общественного питания, г. Москва, 2015-2019 гг., ед. |
13 |
Диаграмма 3. Структура объектов общественного питания, г. Москва, 2019 г., % |
13 |
Диаграмма 4. Количество мест в объектах общественного питания «Рестораны, кафе, бары», г. Москва, 2015-2019 гг., ед. |
14 |
Диаграмма 5. Доля различных форматов сетевых ресторанов, г. Москва, 2018 г., % |
14 |
Диаграмма 6. Структура предложения по объему порций смузи, г. Москва, % |
16 |
Диаграмма 7. Ценовая политика на смузи, г. Москва, руб./100 мл |
16 |
Диаграмма 8. Сезонности проекта по загрузке, % |
21 |
|
|
Рисунки |
|
Рисунок 1. Концепция проекта |
9 |