To Top

Питание (70)Дистрибьюция (10)Производство (160)Услуги (341)Развитие бизнеса (385)Прочее (334)

Маркетинговое исследование систем автоматизации в животноводстве: Россия, Китай и мир

Стоимость: 45000 руб
  • 150
  • Русский
  • 08.07.2021
  • В электронном виде
  • скачать (Pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей

***

Суть и идея: реализация системы «умной фермы – платформы для управления фермой на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Бизнес-модель: B2B.

География проекта: Россия и Китай, затем – прочие страны.

Монетизация проекта: ежемесячная SaaS-подписка, стоимость которой будет варьироваться в зависимости от числа подключенных модулей и поголовья стада.

Рынок и отрасль:

  1. Мировой рынок мяса развивается неравномерно, имеют место подъемы и спады, обусловленные различными причинами. До 2019 г. на мировом рынке мяса наблюдался рост. Однако в 2019 г. сильное влияние на рынок оказала эпидемия АЧС в Китае, существенно сократившая поголовье свиней и несколько изменившая структуру производства в пользу мяса птицы.
  2. Потребление мяса на душу населения постепенно возрастает. Лидерами по потреблению являются страны Северной Америки, Австралия и Океания и Европа. При этом, согласно прогнозу, до 2028 г. все регионы кроме Африки нарастят потребление мяса. При этом удельный вес разных видов мяса в общем объеме производства практически не меняется.
  3. Мировым лидером по производству мяса являются страны Азии, в первую очередь это Китай. За 2019 год общие объемы уменьшились на ***%. Северная, Южная и Центральная Америка занимают второе место, страны Европы – на третьем.
  4. Свинина – один из наиболее популярных в мире видов мяса, уступающий только птице. Учитывая то, что спрос на свинину в Азии растет, то в 2021 г. производство и потребление свинины, как ожидается, впервые превысит показатели птицеводства. Ключевыми двигателями экономического роста будут Китай, Бразилия и США.

По состоянию на апрель 2020 года в Китае было наибольшее количество свиней в мире – *** млн. голов. При этом поголовье свиней в Китае существенно сократилось начиная с 2012 года, когда общее их число составляло *** млн. голов.

Вторую позицию занял Европейский Союз – *** млн. голов на апрель 2020 года. В разрезе европейских стран первое место занимает Испания (*** млн. голов), за ней – Германия (*** млн. голов), затем – Франция (*** млн. голов) и Польша (*** млн. голов). Соединенные Штаты – на третьем месте по численности свиней – **** млн. голов. На четвертом месте – Бразилия с показателем в **** млн. голов. Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило ****млн голов.

По состоянию на январь 2020 года в мире насчитывалось около **** млн голов свиней, таким образом в Китае разводят чуть менее половины их суммарного мирового поголовья.

Конкурентная среда:

Наиболее близкими к текущему проекту по концепции являются следующие решения:

  • Farm’s Mother software;
  • FarmManager;
  • BigFarmNet;
  • PigExpert;
  • Family S4 (Agriness);
  • PigVision;
  • Pig Farm management;
  • All-Smart-Pigs;
  • Pig Flow;
  • EveryPig;
  • Porcitec.

 

 

Выдержки из исследования

 

Обзор мирового рынка мяса

Мировой рынок мяса развивается неравномерно, имеют место подъемы и спады, обусловленные различными причинами. До 2019 г. на мировом рынке мяса наблюдался рост. Однако в 2019 г. сильное влияние на рынок оказала эпидемия АЧС в Китае, существенно сократившая поголовье свиней и несколько изменившая структуру производства в пользу мяса птицы. В 2020 г. сдерживающим фактором явилась пандемия коронавируса, ударившая по экономическому росту, а, следовательно, и по рынку мяса. Прогнозируемый рост общего производства в 2021 году ожидается по мере укрепления мировой экономики, улучшения потребления и восстановления цепочек поставок после сбоев, вызванных пандемией. Однако прогноз на 2021 год все еще немного ниже уровня производства до пандемии, наблюдавшегося в 2019 году.

Таблица 1. Общемировое производство мяса по видам, млн. метрических тонн

***

При этом удельный вес разных видов мяса в общем объеме производства практически не меняется (см. Диаграмму ниже).

Таблица 2. Доли различных видов мяса в общемировом производстве

***

Потребление мяса на душу населения постепенно возрастает. Лидерами по потреблению являются страны Северной Америки, Австралия и Океания и Европа. При этом, согласно прогнозу, до 2028 г. все регионы кроме Африки нарастят потребление мяса.

Диаграмма 1. Потребление мяса на душу населения по регионам мира, кг (текущее состояние и прогноз)

**

Индекс цен на мясо демонстрирует, что в 2019 г. наблюдался рост цен, вызванный прежде всего сокращением производства свинины в Китае на фоне эпидемии АЧС. В 2020 г. цены, напротив, снизились в силу общего падения деловой активности из-за коронавируса.

Диаграмма 2. Индекс мировых цен на мясо 01.2018-03.2020

***

Мировым лидером по производству мяса являются страны Азии, в первую очередь это Китай. За 2019 год общие объемы уменьшились на ***%. Северная, Южная и Центральная Америка занимают второе место, страны Европы – на третьем.

Среди целевых рынков проекта – Китай и Россия. Китай находится на первом месте в не только в регионе, но и в мире, с показателем в *** млн. метрических тонн., при том, что годом ранее данный показатель составлял *** млн. м. т. Производство свинины составляет  ***% от этого показателя, мясо птицы – ***%, на говядину приходится ***%, а на баранину – ***%.  (все цифры — в убойном весе).

Диаграмма 3. Мировое производство мяса по регионам, 2019 г., млн. метрических тонн

***

Показатели России, разумеется, скромнее. По итогам 2020 года производство мяса в России составило около *** млн т: ****% от общего объема производства пришлось на свинину, ***% - на говядину, ***% на мясо птицы, ***%  занимает баранина (все цифры – в убойном весе). За 2020 год общие объемы увеличились примерно на ***%, или **** млн т.

В следующем подразделе подробнее рассмотрен рынок свиней и свинины, как отрасль, являющаяся наиболее целевой для проекта.

 

Обзор мирового рынка свинины

Как было отмечено выше, свинина – один из наиболее популярных в мире видов мяса, уступающий только птице. Учитывая то, что спрос на свинину в Азии растет, то в 2021 г. производство и потребление свинины, как ожидается, впервые превысит показатели птицеводства. Ключевыми двигателями экономического роста будут Китай, Бразилия и США.

Состояние отрасли в разрезе поголовья свиней:

По состоянию на апрель 2020 года в Китае было наибольшее количество свиней в мире – *** млн. голов. При этом поголовье свиней в Китае существенно сократилось начиная с 2012 года, когда общее их число составляло *** млн. голов. Наиболее резкий обвал (с *** до *** млн.) произошел с 2018 по 2019 гг. Причиной стала вспышка АЧС, сократившая общее число животных в Китае более, чем на треть.

Вторую позицию занял Европейский Союз – *** млн. голов на апрель 2020 года. В разрезе европейских стран первое место занимает Испания (*** млн. голов), за ней – Германия (*** млн. голов), затем – Франция (*** млн. голов) и Польша (*** млн. голов).

Соединенные Штаты – на третьем месте по численности свиней – *** млн. голов.

На четвертом месте – Бразилия с показателем в *** млн. голов.

Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило *** млн голов.

По состоянию на январь 2020 года в мире насчитывалось около *** млн голов свиней, таким образом в Китае разводят чуть менее половины их суммарного мирового поголовья.

Диаграмма 4. Поголовье свиней в мире, 2020 г.

***

Состояние отрасли в разрезе объема производства свинины:

Китай также является и ведущим производителем свинины в мире, производя около *** миллионов тонн этого мяса в год. При этом еще в 2018 г. объем производства составлял *** млн. т.

США производит *** млн. т., ЕС – *** млн. т. Из них Германия произвела *** млн. т., Испания, и Франция – ****, и *** млн. т. соответственно. Бразилия и  Россия произвели *** и *** млн. т. соответственно.

Диаграмма 5. Производство свинины в мире, 2020 г.

***

Прогнозы по развитию рынка:

Ожидается, что Китай продолжит восстанавливать поголовье свиней, снизившееся на фоне вспышки АЧС. Предполагается, что поголовье восстановится примерно на ***% от уровня 2018 г. к концу 2021 г.

Это наиболее сильно ударит по свиноводам ЕС в силу их значительной доли  в китайском импорте свинины – на долю стран Европейского Союза в 2019 г. приходилось ***% поставок. В меньшей степени пострадает отрасль в США (***% импортных поставок свинины в Китай).

Вследствие описанной выше ситуации, производство свинины в ЕС предположительно снизится с *** млн. т. в 2020 г до *** млн. т. в 2021 г., в основном за счет сокращения экспорта с *** до *** млн. т.

По оценкам IFIP (IFIP Institut du porc), к 2025 году Германия, Нидерланды, Дания и Бельгия вместе произведут на ***% меньше, чем в 2020 году. Нормы защиты животных и окружающей среды, социальное давление на фермы и свиноводство, а также отсутствие преемственности поколений, приведут к  падению производства в этих четырех странах. Единственная страна Европы, которая, как прогнозируется, нарастит производство к 2025 г. – это Испания.

Рынок США, как ожидается, также понесет потери, связанные в первую очередь с эпидемией коронавируса и, как следствие, снижением потребления свинины со стороны сферы общественного питания.

Позитивными выглядят и прогнозы для России, в которой сегмент свиноводства практически не ощутил негативных мировых тенденций (объемы российского экспорта свинины в Китай намного меньше, чем у стран Европы, а внутреннее потребление продолжало расти в 2020 г.: снижение оптовых цен на свинину, привело к росту ее потребления в первом полугодии 2020 года на ***% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В следующем подразделе подробно рассмотрены портреты региональных рынков свиней и свинины.

Портреты региональных рынков свиного мяса

В данном подразделе рассмотрены региональные рынки свиней и свинины. В первую очередь приведены данные по Рынкам Китая и России, как ключевым для проекта. Прочие регионы рассмотрены в порядке дополнительной информации.

Китай

Как было показано ранее, это крупнейший региональный рынок с набором своих особенностей. Пиковое значение количества свиней в Китае постепенно уменьшается с 2012 г., когда их число составляло около *** млн. голов (по другим данным – около *** млн.). Постепенное снижение поголовья (в отрыве от эпизоотической ситуации в стране) связано в первую очередь с консолидацией рынка и уходом с него мелких игроков. При этом концентрация сектора остается на низком уровне. В Китае топ-10 игроков представляют всего ***% общего рынка. Мелкие подсобные хозяйства пока продолжают доминировать в общем объеме производства свинины в Китае, занимая порядка ***% рынка. На средние фермы приходится треть рынка. Количество крупных свинокомплексов за 10 лет увеличилось с ***% до ***%. Как было показано выше, средний вес туши ниже, чем в западных странах, однако на фоне консолидации рынка существуют высокие шансы активного внедрения технологий смарт-ферм в связи с растущей конкуренцией. Так,  в 2021 г. компания Huawei запустила программу «умного разведения свиней» с использованием современных технологий. Система умного свиноводства Huawei включает в себя мониторинг, анализ больших данных, прогнозирование, принятие решений, полный контроль, инспекцию роботов и дистанционное управление с использованием технологий искусственного интеллекта.

 Ранее Дин Лэй, основатель NetEase, Джек Ма, основатель Alibaba, и Лю Цяндун, основатель JD.com, также подтвердили, что инвестируют в свиноводство.

 Впрочем, уже сегодня даже среднеразмерные предприятия значительно крупнее аналогичных компаний в Европе и России, и это делает данный рынок весьма интересным для компаний, предлагающих современные решения для автоматизации ферм. Тем не менее, не следует забывать, что на примере других рынков, рынок Китая остается весьма закрытым для зарубежных компаний.

Потребление свинины в Китае и прогнозы роста.

Потребление свинины в Китае растет ежегодно на фоне повышения доходов населения (см. Диаграмма 6,7). Следует отметить, однако, что удельный вес данного вида мяса в общей структуре потребления остается практически неизменным из года в год (см. Таблица 1). При этом в структуре расходов продукты питания занимают около ***%. Если говорить о мясе, молочных продуктах и яйцах, то они составляют около ***% потребляемых калорий в Китае, что все еще существенно ниже, чем в западных странах, и это можно рассматривать как потенциальную точку роста сектора. Ожидается, что к 2027 году потребление мяса в стране составит *** кг/чел., или на ***% больше, чем в 2017 г. Дефицит свинины, возникающий вследствие снижения поголовья, легко компенсируется экспортом, т.к. стоимость свинины на протяжении последних лет удерживается на достаточно высоком уровне. Кроме того, резкие спады, вызванные эпидемиями, компенсируются намного быстрее, чем можно было бы ожидать с учетом естественного прироста стада.

Таблица 3. Доли различных видов мяса в общем потреблении мяса на душу населения в Китае.

***

Диаграмма 6. Потребление свинины в Китае на душу населения в 1995-2020 гг., кг/чел.

***

Диаграмма 7. Среднедушевое потребление мяса в Китае в 1995-2020 гг., кг/чел.

***

Операционная эффективность в отрасли.

Производство свинины в Китае остается сферой бизнеса с достаточно высоким уровнем риска, определяющим волатильность показателя рентабельности. Это связано с чередованием периодических кризисов перепроизводства, снижающих закупочные цены на мясо и, следовательно рентабельность, с эпидемиями, которые с одной стороны чреваты серьезными финансовыми потерями из-за массового забоя свиней, с другой – закупочные цены резко возрастают, что дает возможности хорошего заработка для хозяйств, которые смогли избежать распространения болезней. Так, в первой половине 2018 года цена живых свиней резко обвалилась до уровня *** долл. США за кг, в то время как уже в 2019 г. на фоне вспышки АЧС, цена килограмма живого веса составляла уже *** долл. США. Восстановление поголовья в 2020 году несколько уменьшило среднегодовые цены – до *** юаней/кг (около *** долл. США)  против *** годом ранее.

Вторым важным показателем является средняя цена свиньи, которая зависит от ее средней массы. В начале 2019 года цена составляла *** юаней или чуть больше *** долларов за свинью. Предполагается, что в будет наблюдаться тенденция к снижению цены по мере увеличения поголовья. Выход из ситуации китайское министерство АПК видит в дальнейшей консолидации отрасли и поддержке крупных производителей. С одной стороны это позволяет быстро восстанавливать поголовье после эпидемий. С другой – распространение болезней протекает более активно именно в крупных хозяйствах. Таким образом, ожидать стабильного показателя рентабельности свинокомплексов не стоит.

Все вышеперечисленное обуславливает необходимость снижения издержек свинокомплексов за счет интеграции новых технологических решений. Детально издержки производства свинины описаны ниже.

Производственные показатели и проблемы отрасли.

Ключевых проблем в отрасли четыре: низкая продуктивность свиноматок, высокая себестоимость готового продукта, малый вес туши, и высокая удельная доля трудовых ресурсов в себестоимости готового продукта. Рассмотрим их подробно.

  1. Низкая продуктивность. Если в крупных индустриальных свинокомплексах показатель продуктивности свиноматок составляет *** поросенка в год, то в более мелких хозяйствах он значительно ниже, чем в других странах с развитым свиноводством, из-за высокой смертности молодняка и ошибок в кормлении животных. Наиболее распространенные в Китае небольшие коммерческие или приусадебные хозяйства, содержащие от *** до *** свиноматок, имеют производительность от *** до *** поросят на свиноматку в год. Основная причина такой низкой общей производительности – это высокий уровень смертности молодняка свиней, который обычно превышает ***% во всех регионах Китая. При этом данные мелкие хозяйства закупают свиноматок на крупных государственных фермах с широким использованием генетического импорта (породы ландрас, крупная белая, дюрок), таким образом темпы роста свиней, качество мяса и показатели конверсии корма сопоставимы с показателями западных компаний – страдает только производительность.
  2. Вторая проблема (высокая себестоимость свинины) хорошо видна на диаграммах ниже.

Несмотря на то, что Китай является крупнейшим мировым производителем свинины, себестоимость выращивания свиней здесь остается более высокой, чем в других странах. Так, в США она ниже на ***% вследствие использования более дешевого сырья, экономии на масштабе производства и лучшего управления хозяйством.

Диаграмма 8. Структура себестоимости выращивания свиней в разных странах, юаней/кг

***

Стоимость кормов в Китае, в частности, кукурузы, существенно выше чем в США, что связано с государственной политикой Китая.

При этом удельная доля стоимости корма в себестоимости килограмма свинины в Китае значительно ниже, чем в других странах.

  1. Затраты на персонал. Удельная доля затрат на персонал в Китае выше, чем в других странах. Так, в общей структуре себестоимости производства свинины затраты на персонал в Китае равны примерно ***% (это уровень США), тогда как в Европе этот показатель меньше и примерно составляет ***%. Данная ситуация связана с недостатком квалифицированных кадров и их текучкой.

Диаграмма 9. Структура себестоимости выращивания свиней в разных странах, %

***

  1. Малая масса туши. Характерной чертой свиноферм в Китае является тот факт, что выход мяса одной китайской свиньи заметно уступает аналогичному показателю не только для США и европейских стран, но даже для России и Бразилии.

Диаграмма 10. Средний вес туши, кг в мире, 2020 г.

***

  Это в первую очередь связано с тем, что западные хозяйства намного более активно внедряют технологии интенсивного животноводства, позволяющие таким образом повысить выход готового продукта. К данным технологиям в том числе относятся и комплексные системы сбора и аналитики статистических данных, являющихся основой для концепции «умной фермы».

Первая, третья и четвертая проблемы могут быть в перспективе нивелированы за счет интеграции решений «умных» ферм. Вторую компании пытаются решать за счет развития собственного производства кормов – как будет показано в Таблице ниже, большая часть китайских свиноводческих гигантов производит корма для своих нужд самостоятельно.

Организационная структура ферм и крупнейшие компании.

В Китае существуют два основных типа ферм. Первый – это государственные фермы по разведению свиней. Правительство Китая управляет многочисленными племенными фермами, организованными в широкую сеть на федеральном, провинциальном и окружном уровнях, которые затем поставляют свиноматок более мелким местным хозяйствам-производителям для расплода и откорма.

Второй тип свиноводческих ферм в Китае - это частные или получастные фермы. Неизбежная консолидация свиноводства, которая произошла после периодов низкой рентабельности до примерно 2010-2011 гг., привела к объединению частного сектора в несколько крупных компаний.

На сегодняшний день в списке крупнейших мировых производителей свинины большинство компаний - из Китая. В таблице ниже представлены 13 крупнейших свинокомплексов Китая.

Таблица 4. Крупнейшие свинокомплексы Китая по количеству свиноматок

***

  Наиболее крупными компаниями Китая по объему производства живых свиней являются следующие:

Таблица 5. Ключевые свинокомплексы Китая по объему производства свиней, 2018-2019 гг.

***

Как можно заметить, в 2019 г. большинство крупных компаний наиболее сильно пострадали от АЧС, в то время как средние на их фоне значительно нарастили объем производства.

Используемые технологии.

Большинство крупных компаний так или иначе используют технологию выращивания wean-to-finish (Nurfin), появившуюся в конце 1990-х гг., при которой поросята-отъемыши размещаются в помещениях для откорма, где они находятся до забоя. Преимущество этой системы заключается в уменьшении стресса животных при их перемещении и помещении в новую среду. Как показывает практика, стресс существенно снижает показатели набора веса. Вместе с тем, такая технология может увеличивать вероятность агрессивного поведения в группах животных. Последний эффект может быть нивелирован за счет внедрения систем слежения за поведением свиней, которые входят в пакет технологий «умной фермы. Кроме того, в течение первых дней осуществляется ряд мероприятий, направленных на улучшение адаптации поросят в помещениях, где размещаются более старые животные.

Считается, что в условиях крупного производства использование данной технологии позволяет уменьшить себестоимость  готового продукта в долгосрочной перспективе. При этом на этапе строительства фермы эта технология более затратна. Пионером ее внедрения в Китае считается MUYUAN.

Региональная структура производства и потребления свинины.

Региональное распределение свиноферм в Китае схематично представлено на Рисунке 5.

Рисунок 1. Географическое распределение свиноферм в Китае

***

Как можно заметить, свинофермы сконцентрированы на юге и юго-востоке страны, на севере и северо-западе они практически отсутствуют, либо их концентрация существенно ниже. Данная картина отражает демографическое и религиозное распределение в стране. Кроме того, производители группируются вокруг наиболее богатых регионов, таких как Шанхай и Гуанчжоу.  Расположение откормочных ферм и боен в данных регионах означает более высокую окупаемость инвестиций, несмотря на необходимость доставки кормов с севера Китая.

Рисунок 2. Демографическое и религиозное распределение населения в Китае

**

В данных условиях приоритетным является продвижение проекта в южных и юго-восточных регионах Китая. Свинофермы, которые присутствуют в западных и северо-западных областях невелики и не могут влиять на общую картину рынка.

Россия

Свиноводческая отрасль в России находится на подъеме. Из импортера свинины страна превратилась в экспортера. В 2020 году общий объем производства мяса в стране сравнялся с объемом потребления, а в 2021-м превысит его. Тем не менее, на данный момент ситуация нестабильна и зависит от возможностей экспорта: в случае, если Китай, как ожидается восстановит *** стада к концу 2021 года, рынку грозит перенасыщение, что чревато падением цен на свинину и уходом с рынка значительного числа мелких производителей.

Потребление свинины в России и прогнозы роста.

В 2020 году среднее потребление мяса в России выросло до максимального исторического значения в *** с небольшим килограмм на человека в год, при этом основная прибавка произошла за счет свинины. Рост потребления свинины произошел на фоне практически полного замещения импорта: если в январе-сентябре 2019 года в Россию было ввезено *** тыс. т свинины, то за тот же период 2020-го — всего *** тыс. т, т.е. снижение составило почти ***%.

Свинина – вообще единственный вид мяса, потребление которого в России увеличилось в 2020 году. Так, потребление говядины снижается из-за высокой цены, также потребление птицы несколько снизилось из-за конкуренции со свининой, на рынок баранины негативно повлияли ограничения Россельхознадзора. В результате, в  январе-сентябре 2020 года потребление свинины выросло на ***% до *** млн т, в то время как потребление мяса птицы снизилось на ***% до *** млн т, говядины – на ***% до *** млн т, баранины — на ***% до *** тыс. т.

В случае возникновения кризиса перепроизводства, что, как показывают данные, является весьма вероятным прогнозом, цены на свинину продолжат снижаться, что еще больше увеличит долю этого мяса в структуре потребления россиян.

Операционная эффективность в отрасли.

На данный момент, в отличие от Китая, цены на свинину остаются стабильными, поскольку резерв для их снижения практически исчерпан. За конец 2019-начало 2020 года падение цен составило около ***%; на это, помимо прочего, повлияло снижение курса рубля, которое привело к росту цен на сою и другие компоненты кормов,  однако в настоящее время вероятность резкого снижения цен относительно мала. Тем не менее, сложившаяся ситуация не способствует высокой рентабельности бизнеса и требует оптимизации затрат предприятий и улучшения показателей технологического процесса. В настоящее время российское свиноводство переходит из низкорискованной и высокомаржинальной отрасли в высокорискованную и низкомаржинальную, то есть в ту стадию, которая отличает именно развитый рынок и современное производство свинины.

Производственные показатели и проблемы отрасли.

На данный момент средняя продуктивность свиноматки в России уже достигает ** поросят в год для крупных предприятий (для мелких хорошим показателем считается *** голов на свиноматку в год), при этом в мелких и средних хозяйствах чаще всего используется классическая технология содержания свиней в противовес более современной концепции отъем-откорм (wean-to-finish).

В последнее время отрасль подверглась обширным изменениям – число новых предприятий в сегменте в 2020 году составило ***%, тогда как еще в 2005 году число старых предприятий составляло ***% (см. Диаграмму 8).

Диаграмма 11. Сегментация российских производителей свинины по техническому уровню

***

При этом ключевая проблема связана как раз с бурным развитием сегмента. До конца 2020 года отрасль оставалась весьма привлекательной для инвестиций – с 2018 г. было привлечено около *** млрд. руб., что увеличило существующие мощности и дало возможности для обновления инфраструктуры, а значит вероятность перенасыщения рынка будет сохраняться на протяжении ближайших лет. В любом случае, для рынка это означает перераспределение его долей в пользу более крупных и вертикально интегрированных предприятий.

Такое изменение структуры рынка на фоне перепроизводства приведет к снижению операционной рентабельности в сегменте. Так, по оценкам экспертов отрасли, по результатам 2020 года операционная рентабельность составит ***% против  ***% годом ранее на фоне снижения цен на живых свиней: в 2019 году свинина в живом весе подешевела на *** % до *** руб./кг, а в январе-июне 2020 года цены упали до *** руб./кг. Ключом к решению этой проблемы является рост экспорта, однако он, как было отмечено выше, очень сильно зависит от восстановления поголовья свиней в Китае. Повышать операционную рентабельность в этом случае целесообразно путем внедрения высокотехнологичных решений, которые позволят оптимизировать структуру затрат в себестоимости мяса. Так, ключевой точкой для оптимизации является более рациональное использование кормов – для России актуальным показателем удельного веса стоимости кормов в себестоимости мяса составляет 67%, что выше, чем в Китае, ЕС и США (см. Диаграмму 9).

Диаграмма 12. Структура себестоимости выращивания свиней в России

***

Организационная структура ферм и крупнейшие компании.

На данный момент в структуре поголовья свиней на свинокомплексы приходится 83,4%, на домашние хозяйства – 14,6%, причем данная цифра снижается из года в год, на крестьянско-фермерские хозяйства- около 2%. В зоне риска находятся не только последние две категории, но и свинофермы, не относящиеся к ТОП-20 участников рынка.

В России представлены следующие крупнейшие компании.

Таблица 6. Ключевые свинокомплексы России

***

В целом, список крупнейших российских производителей свинины по состоянию на конец 2020 года выглядит следующим образом.

Таблица 7. 20 крупнейших производителей свинины в России,2020

****

Используемые технологии.

  Как было отмечено выше, подавляющее большинство свинокомплексов в России относятся к новым, что определят масштаб используемых технологий. В наибольшей степени, разумеется, автоматизированы  средние и крупные производства. Современные системы, работающие в автоматическом режиме, помогают не только создать оптимальные условия содержания, но также отследить состояние здоровья животных по основным показателям, проанализировать данные и вовремя сообщить о проблеме. Так, одной из разработок последних лет являются комбинированные загоны, куда свиноматок переводят из индивидуальных станков через 35 дней после осеменения. Также на свинокомплексах применяются автоматические системы кормления, которые позволяют подавать корма либо в строго определенное время, либо по мере опустошения кормушек. Большое внимание уделяется и микроклимату в помещениях.

При этом, как было отмечено выше, концепция отъем-откорм внедрена не на всех предприятиях.

Региональная структура производства и потребления свинины.

  В России, так же, как и в Китае, размещение свинокомплексов определяется в первую очередь численностью населения, а также, в отличие от Китая, близостью к источникам кормовой базы (аграрные регионы). Как можно заметить из Рисунков ниже, размещение ферм полностью совпадает с распределением населения. Напротив, уровень доходов населения не влияет на размещение ферм. Это объясняется тем фактом, что свинина – один из наиболее дешевых видов мяса в России и объем его потребления меняется от региона к региону незначительно.

Рисунок 3. Размещение свинокомплексов в России

***

Рисунок 4. Географическое распределение населения России (верх) и распределение уровня доходов (низ)

***

Азиатские страны (кроме Китая).

На фоне регионального лидера, Китая, большинство других азиатских стран не играют существенной роли на рынке. Исключение составляет Таиланд, на рынке которого присутствуют два крупных игрока – Betagro и местный филиал CP Foods.

В то же время, Япония и Южная Корея являются крупнейшими потребителями и импортерами в регионе, уступая, разумеется Китаю. В данные страны импортируется *** и ***5 млн. тонн свинины. Основной поставщик – страны ЕС.

Таблица 8. Ключевые свинокомплексы стран Азии

***

 

 

США

  В отличие от Китая, поголовье свиней в США растет с 2013 г. (с *** до *** млн. голов), т.е. примерно на ***% в год. Рынок достаточно давно не испытывал резких спадов, связанных с эпизоотической ситуацией. Производители США ориентированы на внутренний рынок, а также на экспорт в ряд сопредельных стран, таких как Мексика, и в Китай. Именно последний позволил существенно нарастить экспорт в последние годы. Так, в 2020 г. американский экспорт свинины подскочил аж на ***%. Вместе с тем, как было отмечено выше, рынок США характеризуется высокой долей затрат на персонал (***% в общей себестоимости). Рынок также является пионером интенсивного животноводства. Здесь, как и в ЕС, наиболее широко применяются технологии smart farming.

  Компании из США являются вторыми в мире по величине после китайских. Вместе с тем, на фоне китайских корпораций, не занимающих больше ***% рынка, в США такие гиганты, как Smithfield Foods, удерживают значительную часть сегмента.

Следует также отметить, что в отличие от крупных китайских компаний, действующих в весьма далеких друг от друга отраслях, предприятия из США преимущественно специализируются только на свиноводстве, либо на свиноводстве и производстве других видов мяса.

Таблица 9. Ключевые свинокомплексы США

***

Европейский Союз

В силу того, что данный рынок представляет собой совокупность рынков отдельных стран, его характер весьма разнородный. Региональным лидером исторически является Испания. Производственные мощности данной страны опираются на внутренний спрос, как и в Германии, однако при этом страна является также и лидером европейского экспорта. Экспорт испанской свинины в 2019 г. составлял *** млн. т., на ***% больше по сравнению с 2018 г. В целом картина европейского экспорта представлена на Диаграмме ниже. На Китай приходится около ***% экспорта свинины из Европы, однако, по мере восстановления стада, эта цифра будет снижаться.

Для европейских стран характерны небольшие фермы, что связано с определенными государственными ограничениями на размер стада. Более крупные компании являются кооперативами фермеров.

В Испании наблюдается существенное сокращение небольших ферм, которых за 2008-2018 гг. стало меньше на ***%, тогда как число крупных предприятий за это же время выросло на ***%. Однако для Испании понятие крупной фермы достаточно специфично. Максимально допустимое число свиноматок до на одну ферму составляет *** голов, что является крайне незначительным показателем по сравнению с такими странами, как США или Китай.

Диаграмма 13. Экспорт свинины странами ЕС, тонн, 2019 г.

***

Актуальная ситуация в отрасли в Германии далека от идеала: на сегодняшний день имеет место перепроизводство свиней (около 1 млн. голов) на фоне снижения спроса из-за коронавируса и невозможности экспорта в связи со вспышкой АЧС. Тем не менее, страна продолжает оставаться локомотивом развития свиноводства в Европе. Основу отрасли составляют семейные хозяйства, созданные еще в 1970-х годах, однако если еще около 20 лет назад средняя численность стада составляла около *** голов, то сегодня – примерно в *** раз больше. Часть мелких хозяйств постепенно покидает рынок, в среднем ***% в год, но общий объем производства при этом растет.

Рынок Нидерландов находится под давлением новых экологических стандартов по выбросам CO2. Недостаточно эффективные хозяйства закрываются, получая при этом компенсации от *** до *** евро за голову в зависимости от региона. Таким образом, на рынке остаются только наиболее современные свинокомплексы. В целом, ситуация напоминает аналогичную в Германии.

В процессе развития проекта имеет смысл обратить и на такие европейские рынки, как Польша. На данный момент польский рынок свинины существенно пострадал на фоне вспышки АЧС в Польше и Германии, а также вследствие неэффективного развития мелких свиноводческих хозяйств. На протяжении последний 20 лет (с 2002 года) число стад (хозяйств) в стране уменьшилось с *** то *** тысяч, а к концу 2021 года их может остаться не более *** тысяч. И, как считается, низкие цены на свинину являются более опасными для отрасли, чем АЧС: в настоящее время польские фермеры продают одну тушу со средним убытком более *** евро. Внедрение технологий, позволяющих обеспечить более эффективное развитие ферм, может стать хорошей альтернативой выходу их с рынка.

Крупнейшим европейским производителем свинины является французская компания Cooperl.

Таблица 10. Ключевые свинокомплексы ЕС

***

Бразилия

Бразилия исторически не является страной свиноферм. Основной рывок, позволивший стране занять 4 место в мире (до 2020 года) по производству свинины, произошел в период с 2002 года. Это связано со взвешенной государственной политикой в данной отрасли, а также с мощной ресурсно-кормовой базой. Бразилия имеет на сегодня *** млн. га полезной площади сельскохозяйственных угодий, что в *** раза больше, чем во всем ЕС, кроме того сыграла свою роль традиционная система латифундий – сельхозпредприятия площадью более *** тыс. гектаров в Бразилии очень распространены. По состоянию на 2019 год в стране насчитывалось *** ферм, распределенных согласно Диаграмме:

Диаграмма 14. Распределение ферм в Бразилии по количеству свиноматок

***

  Нетрудно заметить, что к крупным даже по европейским меркам компаниям, не говоря уже про критерии США или Китая, относится максимум ***% свинокомплексов. Это дает широкое поле возможностей для проекта, поскольку как правило фермы среднего размера в наибольшей степени нуждаются в инновациях: в то время, как мелкие производители постепенно покидают рынок, средние фирмы вынуждены выдерживать конкуренцию со стороны крупных игроков, чтобы остаться на плаву в условиях волатильности цен.

  При этом, в отличие от европейского свиноводства, отрасль в Бразилии продолжает развиваться: так количество поросят-отъемышей в Бразилии увеличилось с *** поросят на свиноматку в год в 2008 г. до 27,99 в 2018 г.

В Бразилии представлены три компании с поголовьем свиноматок более ***

Таблица 11. Ключевые свинокомплексы Бразилии

***

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

8

Раздел 1. Описание проекта

13

1.1. Суть и идея проекта

13

1.2. Бизнес-процессы системы

14

1.3. Обоснование эффективности проекта

15

Раздел 2. Рыночные условия

18

2.1. Обзор мирового рынка мяса

18

2.2. Обзор мирового рынка свинины

21

2.3. Портреты региональных рынков свиного мяса

24

Китай

25

Россия

37

Азиатские страны (кроме Китая).

45

США

46

Европейский Союз

48

Бразилия

51

2.4. Выводы

54

Раздел 3. Тренды

56

3.1. Тренды и факторы развития отрасли

56

3.2. Прогнозы развития отрасли

63

3.3. PESTLE-анализ отрасли

70

Раздел 4. Технологические ниши продуктов и решений конкурентов

74

4.1. AI, big data, нейросети

74

4.2. IoT решения, информационная безопасность

79

4.3. Системы идентификации животных и птицы, 3D распознавание

83

4.4. Системы управления стадом, интегрированные в технологическое оборудование

86

4.5. Системы машинного зрения для контроля животных

87

4.6. Системы машинного зрения для производственного персонала

89

4.7. Аудиозапись и распознавание

90

4.8. Датчики, сенсоры, чипы, носимая электроника для мониторинга физиологических, поведенческих и др. параметров животных/птицы

91

4.9. Системы автоматизированного, индивидуализированного кормления

95

4.10. Системы мониторинга качества корма

102

4.11. Системы контроля микроклимата

104

4.12. Системы содержания

108

4.13. ERP решения в животноводстве

118

4.14. SAAS в животноводстве

121

4.15. Технологии прогнозирования и управления поголовьем, предиктивная аналитика

121

4.16. 3D-печать

123

Раздел 5. Конкурентная среда

124

5.1. Профили конкурентных компаний

124

5.2. Стратегическая канва

143

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

150

Таблицы

 

Таблица 1. Общемировое производство мяса по видам, млн. метрических тонн

18

Таблица 2. Доли различных видов мяса в общемировом производстве

19

Таблица 3. Доли различных видов мяса в общем потреблении мяса на душу населения в Китае.

26

Таблица 4. Крупнейшие свинокомплексы Китая по количеству свиноматок

32

Таблица 5. Ключевые свинокомплексы Китая по объему производства свиней, 2018-2019 гг.

34

Таблица 6. Ключевые свинокомплексы России

41

Таблица 7. 20 крупнейших производителей свинины в России,2020

42

Таблица 8. Ключевые свинокомплексы стран Азии

45

Таблица 9. Ключевые свинокомплексы США

46

Таблица 10. Ключевые свинокомплексы ЕС

51

Таблица 11. Ключевые свинокомплексы Бразилии

53

Таблица 12. Тренды и факторы развития отрасли свиноводства в мире

56

Таблица 13. Поголовье свиней в странах мира, млн. голов

63

Таблица 14. Производство свинины в странах мира, млн. тонн

66

Таблица 15. Средний вес туши, кг, страны мира

68

Таблица 16. PESTLE-анализ отрасли свиноводства в мире. Расчет влияния факторов

71

Таблица 17. PESTLE-анализ отрасли свиноводства в мире. Сортировка

72

Таблица 18. Факторы для факторной стратегической канвы

125

Таблица 19. Профиль конкурентного проекта Farm’s Mother software

127

Таблица 20. Оценка факторов проекта Farm’s Mother software

128

Таблица 21. Профиль конкурентного проекта FarmManager

129

Таблица 22. Оценка факторов проекта FarmManager

129

Таблица 23. Профиль конкурентного проекта BigFarmNet

130

Таблица 24. Оценка факторов проекта BigFarmNet

131

Таблица 25. Профиль конкурентного проекта PigExpert

132

Таблица 26. Оценка факторов проекта PigExpert

132

Таблица 27. Профиль конкурентного проекта Family S4

133

Таблица 28. Оценка факторов проекта Family S4

133

Таблица 29. Профиль конкурентного проекта PigVision

135

Таблица 30. Оценка факторов проекта PigVision

135

Таблица 31. Профиль конкурентного проекта Pig Farm Management

136

Таблица 32. Оценка факторов проекта Pig Farm Management

136

Таблица 33. Профиль конкурентного проекта Pig Flow

138

Таблица 34. Оценка факторов проекта Pig Flow

138

Таблица 35. Профиль конкурентного проекта EveryPig

139

Таблица 36. Оценка факторов проекта EveryPig

139

Таблица 37. Профиль конкурентного проекта Porcitec

141

Таблица 38. Оценка факторов проекта Porcitec

141

Таблица 39. Профиль конкурентного проекта Smart4agro

142

Таблица 40. Оценка факторов проекта Smart4agro

142

Таблица 41. Оценка факторов проекта 7X Farm

144

Таблица 42. Сводная таблица оценок факторов по всем конкурентам

145

 

 

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Потребление мяса на душу населения по регионам мира, кг (текущее состояние и прогноз)

19

Диаграмма 2. Индекс мировых цен на мясо 01.2018-03.2020

20

Диаграмма 3. Мировое производство мяса по регионам, 2019 г., млн. метрических тонн

21

Диаграмма 4. Поголовье свиней в мире, 2020 г.

22

Диаграмма 5. Производство свинины в мире, 2020 г.

23

Диаграмма 6. Потребление свинины в Китае на душу населения в 1995-2020 гг., кг/чел.

27

Диаграмма 7. Среднедушевое потребление мяса в Китае в 1995-2020 гг., кг/чел.

27

Диаграмма 8. Структура себестоимости выращивания свиней в разных странах, юаней/кг

29

Диаграмма 9. Структура себестоимости выращивания свиней в разных странах, %

30

Диаграмма 10. Средний вес туши, кг в мире, 2020 г.

31

Диаграмма 11. Сегментация российских производителей свинины по техническому уровню

39

Диаграмма 12. Структура себестоимости выращивания свиней в России

41

Диаграмма 13. Экспорт свинины странами ЕС, тонн, 2019 г.

49

Диаграмма 14. Распределение ферм в Бразилии по количеству свиноматок

52

Диаграмма 15. Поголовье свиней в странах мира, актуальные данные, млн. голов

64

Диаграмма 16. AR-прогноз поголовья свиней в Китае, млн. голов

65

Диаграмма 17. AR-прогноз поголовья свиней в России, млн. голов

65

Диаграмма 4. AR-прогноз производства свинины в Китае, млн. тонн

67

Диаграмма 5 AR-прогноз производства свинины в России, млн. тонн

67

Диаграмма 20. Прогнозное значение среднего веса туши, кг (линейный тренд)

69

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Схема работы системы

13

Рисунок 2. Бизнес-процесс системы

15

Рисунок 3. Эффективность применения системы

16

Рисунок 4. Факторы увеличения производительности.

17

Рисунок 5. Географическое распределение свиноферм в Китае

36

Рисунок 6. Демографическое и религиозное распределение населения в Китае

37

Рисунок 7. Размещение свинокомплексов в России

44

Рисунок 8. Географическое распределение населения России (верх) и распределение уровня доходов (низ)

44

Рисунок 9. Стратегическая канва текущего проекта и конкурентов

146

Рисунок 10. Стратегическая канва текущего проекта и ближайших конкурентов

147