To Top

Питание (70)Дистрибьюция (10)Производство (156)Услуги (339)Развитие бизнеса (385)Прочее (334)

Бизнес-план создания промышленного предприятия по первичной переработке овощей (с финансовой моделью)

Стоимость: 30 000 руб
  • 138
  • Русский
  • 19.11.2015
  • В электронном виде
  • Скачать (pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Идея и суть проекта: создание производственного комплекса (склада) по хранению, первичной переработке и оптовой продаже сельскохозяйственной продукции.

Специфика деятельности:

  1. Закупка и последующий сбыт сельскохозяйственной продукции – «борщевого набора» – капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь.
  2. Закупка и последующий сбыт брендированной сельскохозяйственной продукции (капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь), а также вышеобозначенной продукции в сетках.

Цели разработки бизнес-плана о промыщленном предприятии.

Производственные зоны:

На производственных площадях предполагается разместить зоны, предусматривающие следующие технологические процессы:

  • зона А – длительное хранение овощей;
  • зона Б1 – первичная переработка овощей.

Поставки и сбыт: поставки продукции для реализации проекта осуществляются путем закупки овощей у местных сельскохозяйственных производителей с полей. Последующий сбыт осуществляется через национальные и региональные торговые сети оптом.

Хранение продукции: продукция между этапами хранится в специально спроектированных складах, оборудованных согласно требованиям хранения овощных культур.

Целевая аудитория: крупный оптовый покупатель, торговые сети.

Конкурентная среда проекта:

  • категория 1 – оптовые базы, основным видом деятельности которых являются услуги по оптовой торговле непроработанными овощами;
  • категория 2 – оптовые базы, помимо основных услуг предоставляющие услуги автоперевозок (грузовой транспорт), то есть деятельность данных компаний позволяет наряду с хранением и продажей продукции осуществить доставку продукции потребителю по цепи (торговым сетям);

Финансовые показатели проекта:

  Показатель

Ед. изм.

Значение

  Необходимые инвестиции

руб.

***

  NPV

руб.

***

  IRR

%

***

  Срок окупаемости

лет

***

  Дисконтированный срок окупаемости

лет

***

 

Выдержки из исследования

Тенденции и развитие АПК России

Современное состояние российского сельского хозяйства и агропродовольственных рынков не позволяет обеспечить население страны продовольствием в должном объеме за счет собственных ресурсов. Сохраняется высокий уровень зависимости от импорта продуктов питания. Значимость вопросов формирования и регулирования продовольственного баланса РФ возросла до уровня приоритетных задач государства.

Отечественное сельское хозяйство сохраняет специфичную, нетипичную по мировым меркам организационную структуру. Его отличает многоукладность. Необычайно большую роль в сравнении со странами аналогичного уровня экономического развития играют личные подсобные хозяйства населения, которые постепенно сокращают объемы аграрной деятельности, но все еще обеспечивают более ***% производства сельхозпродукции.

Кроме того, исключительно большую роль в структуре производства занимают крупные хозяйства (около ***% общего объема и более ***% коммерческого производства). Позицию наиболее значительных и инвестиционно активных игроков, а также главных бенефициаров господдержки сохраняют крупнейшие образования – агрохолдинги, которые за рубежом, в отличие от России, практически не вовлечены непосредственно в сельскохозяйственную деятельность.

В 2013 году, по данным Росстата, доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в структуре ВВП составила ***%. Рост отрасли в последние годы отличается стабильностью, то есть не повторяет макроэкономическую динамику. За январь-сентябрь 2014 года производство в сельском хозяйстве выросло на ***% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, что является наилучшим показателем среди ключевых направлений национальной экономики. В немалой степени высокий показатель связан с благоприятными погодными условиями и высокими урожаями культур открытого грунта.

Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2014г., по предварительным данным, составил 103,8 млн. тонн (в весе после доработки), что на ***% больше уровня предыдущего года.

В 2014г. снизился валовой сбор основных технических культур: сахарной свеклы (на ***%) и семян подсолнечника (на ***%), что обусловлено снижением урожайности этих культур, а также сокращением убранных площадей подсолнечника (на ***%) по сравнению с уровнем предыдущего года. Валовые сборы картофеля и овощей увеличились на ***% и ***% соответственно за счет роста урожайности. Производство льноволокна сократилось (на ***%) за счет снижения убранных площадей (на ***%) при росте урожайности (на ***%).

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2014г. выращено ***% общего сбора картофеля и ***% овощей (в 2013г. – соответственно ***% и ***%) – диаграмма ниже.

Реализация продукции. В 2014г., возросла продажа основных продуктов сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями. В хозяйствах всех категорий, по расчетам, реализовано по всем каналам ***млн. тонн зерна (***% к уровню 2013г.), ***млн. тонн картофеля (***%),***млн. тонн овощей (***%),***млн. тонн скота и птицы (в живом весе) (***%),***млн. тонн молока (***%),***млрд. штук яиц (***%).

Современные тенденции развития АПК РФ с учетом влияния экономических и политических факторов

Важно отметить также зависимость российских производителей от иностранных поставщиков из стран, использующих санкции в отношении России в 2014 году.

Прекращение поставок не может быть быстро замещено собственной продукцией или товарами из дружественных государств (это касается производства овощеуборочных комбайнов, сложного оборудования для животноводческого комплекса, генетического материала для свиноводства, птицеводства, большинства технических культур).

Наиболее актуальным ввиду запрета на ввоз плодоовощной продукции из стран ЕС становится вопрос об импортозамещении в производстве овощей, в том числе закрытого грунта.

Российский тепличный рынок в последние годы характеризовался небольшим ростом – площадь теплиц за 2010-2013 гг. выросла на ***%, производство овощей закрытого грунта – на ***% (до *** тыс. тонн).

Тем не менее, обеспеченность собственным производством по основной продукции в России крайне мала – по свежим огурцам российское производство покрывает около ***% рынка, по томатам – всего ***%.

Что касается овощеводства открытого грунта, то развитие данного сектора за счет импортозамещения может быть очень ограниченным: всего около 10% (если учитывать производство в личных хозяйствах населения) потребления овощей приходится на импортные поставки.

Тем не менее, часть импортной продукции овощеводства приходит в Россию в виде переработанной продукции – замороженный картофель и овощи, капуста, лук, морковь вне сезона (зима, весна), в то время как отечественные производители просто теряют часть производимой продукции.

В последние годы сформировалась устойчивая структура продовольственного импорта, в которой лидирующие позиции занимает мясо (порядка ***% всего продовольственного импорта), фрукты (***%) и овощи (***%), молочная (10%) и алкогольная (8%) продукция.

Около ***% импорта в стоимостном выражении приходится на 8 крупных товарных групп – диаграмма…

Выводы: политические и макроэкономические события, произошедшие в 2014 году (конфликт со странами Запада, последующее введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля), в целом имеют для отрасли благоприятный эффект:

1. Эмбарго на импорт продукции из стран, использующих санкции против России (ЕС, США), коснулось порядка ***% импорта и привело к росту цен на внутреннем рынке и доходности в сегментах агробизнеса, где были широко представлены зарубежные аналоги российской продукции. В первую очередь данный эффект проявится в секторах молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, производстве овощей закрытого грунта и сахароносов.

2. Девальвация рубля привела к снижению относительной (в долларовом выражении) стоимости услуг и товаров естественных монополий – природного газа, электроэнергии, железнодорожных перевозок (в меньшей степени сказанное относится к регулируемому рынку моторных топлив, в частности дизтоплива). Этот эффект повышает конкурентоспособность отечественных аграриев в сравнении с иностранными фермерами. В особенности значительным он может оказаться для тепличного хозяйства.

Схожий позитивный эффект будет выражаться в снижении стоимости ряда других крупных статей затрат – в частности оплаты труда.

  1. Небольшое снижение покупательной способности населения в рублевом эквиваленте (с учетом инфляции) и значительное – в долларовом, приведет к естественному замещению части относительно дорогих импортных продуктов питания отечественными аналогами.

 

Перечень таблиц, диаграмм

4

Резюме

6

Раздел 1. Описание проекта

8

1.1. Описание категорий продукции

9

Раздел 2. Анализ рынка

11

2.1. Тенденции и развитие АПК России

11

2.1.2. Современные тенденции развития АПК РФ с учетом влияния экономических и политических факторов

14

2.2. Состояние АПК Московской области

18

2.2.1. Соотношение объемов производства и объемов потребления основных категорий продовольственной продукции

23

2.2.2. Структура посевных площадей

25

2.3. Ценовая политика АПК

28

2.4. Состояние сегмента переработки плодоовощной продукции

31

2.4.1. Спрос на плодоовощную продукцию различной переработки

33

2.4.2. Потребительские предпочтения в секторе овощной продукции

36

2.5. Агропромышленный комплекс ***ской области

40

2.5.1. Общие показатели агропромышленного комплекса ***ской области

40

Раздел 3. Конкурентная среда и поставщики

42

3.1. Поставщики проекта

42

3.2. Конкурентное окружение

43

Раздел 4. Маркетинг проекта

55

4.1. Сбыт продукции Проекта (торговые сети)

55

4.2. Процесс закупки фруктов и овощей торговыми сетями

60

Раздел 5. Организационный план

62

Раздел 6. Производственный план

63

6.1. Здание по проекту

63

6.2. Производственная программа

65

6.3. Оснащение помещений

66

Раздел 7. Финансовый план

70

7.1. Допущения проекта

70

7.2. Цены

72

7.3. Сезонность проекта

73

7.4. Объемы закупки и продаж

74

7.5. Выручка

75

7.6. Персонал

77

7.7. Затраты

78

7.8. Налоги

80

7.9. Капитальные вложения

105

7.10. Отчет о прибыли и убытках

106

7.12. Отчет о движении денежных средств

116

7.13. Денежные потоки

126

7.14. Показатели экономической эффективности

126

Раздел 8. Анализ чувствительности проекта

129

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

138

ДИАГРАММЫ

Диаграмма 1. Структура продовольственного импорта РФ

15

Диаграмма 2. Товарный импорт основных категорий продовольственной продукции, подлежащей импортозамещению, млрд. долл. США

17

Диаграмма 3. Валовый сбор картофеля и овощей хозяйствами Московской области, 2013-2014 гг., тыс. тонн

19

Диаграмма 4. Валовой сбор продукции растениеводства (картофеля и овощей), 2009-2013 гг., Московская область, тыс. тонн.

22

Диаграмма 5. Остатки на начало и конец 2013 года по категориям "картофель", "овощи", ЦФО, тыс. тонн

24

Диаграмма 6. Доли занятых площадей под различные виды культур

26

Диаграмма 7. Объем привлеченного инвестиционного капитала в АПК Московской области, млрд. руб.

27

Диаграмма 8. Ценовые колебания основных целевых продовольственных категорий по РФ, 2010-2013 гг., в среднем за год, рублей за тонну

31

Диаграмма 9. Доля брендированного картофеля в общем объеме рынка

36

Диаграмма 10. Приобретение овощной продукции в сезон и вне сезона, супермаркеты/рынки/собственные участки

37

Диаграмма 11. Важность критериев при приобретении овощной продукции, % от числа респондентов

39

Диаграмма 12. Стратегическая конкурентная канва

54

Диаграмма 13. Доля розничных торговых сетей в общей структуре розничного оборота РФ

57

Диаграмма 14. Выбор места приобретения продовольственной продукции населением РФ

58

Диаграмма 15. Дефицит продуктов питания в местах приобретения продовольствия населением РФ

59

 

 

ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Основные категории продукции проекта

9

Таблица 2. Валовые сборы и урожайноcть основных сельскохозяйственных культур

12

Таблица 3. Доля картофеля и овощей, вырощенная хозяйствами населения от общего сбора картофеля в РФ, в %, 2013-2014 гг.

13

Таблица 4. Объем реализации основных сельскохозяйственных продуктов

14

Таблица 5. Товарный импорт основных категорий продовольственной продукции, подлежащей импортозамещению

16

Таблица 6. Отгрузка сельскохозяйственной продукции в январе-ноябре 2014 года сельскохозяйственными организациями Московской области, тонн

20

Таблица 7. Основные показатели сельского хозяйства Московской области, 2009-2013 гг.

21

Таблица 8. Показатели урожайности и производительности категорий АПК Московской области, 2009-2013 гг.

22

Таблица 9. Ресурсы и использование картофеля за 2013 год, тыс. тонн

23

Таблица 10. Ресурсы и использование овощей и продовольственных бахчевых культур за 2013 год, тыс. тонн

24

Таблица 11. Посевные площади сельскохозяйственных культур

25

Таблица 12. Показателей эффективности государственной программы Московской области «Сельское хозяйство «Подмосковья» в 2014 году

27

Таблица 13. Средняя цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями РФ (цена реализации), руб./кг

30

Таблица 14. Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции, % к предыдущему году

30

Таблица 15. Объем продовольственных культур, подлежащих переработке для дальнейшего потребления, тыс. тонн

33

Таблица 16. Потребительские сегменты на примере категории "картофель свежий упакованный"

35

Таблица 17. Периодичность приобретения овощной продукции, средний объем покупки

38

Таблица 18. Готовность платить в супермаркете цены за удобство, гарантию качества и обработку овощной продукции

39

Таблица 19. Компании-производители целевой продовольственной продукции для Проекта (сырье), ***ская область

42

Таблица 20. Выделение основных конкурентов проекта

44

Таблица 21. Численность целевых торговых точек, единиц

57

Таблица 22. Рейтинг INFOLINE RETAIL RUSSIA 2014

59

Таблица 23.Штатное расписание проекта

62

Таблица 24. Технико-экономические показатели по зданию

64

Таблица 25. Производственный объем склада, вместимость по видам продукции

65

Таблица 26. Тип обработки продукции

65

Таблица 27. Условия хранения продукции

67