Бизнес-план организации сети кофейных автоматов (с финансовой моделью)
- 65
- Русский
- 07.10.2016
- В электронном виде
-
Скачать (pdf)
- Описание
- Содержание
- Приложения
Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.
К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.
Суть проекта: формирование сети кофематов (установка кофейных автоматов).
География проекта: Российская Федерация, г. Москва, Ломоносовский район
Локализация торговых точек: места с высокой проходимостью – торговые и торгово-развлекательные центры города:
- Универмаг «Москва»
- ТЦ Панорама
- ТЦ Гагаринский
- ТЦ Капитолий
- ТЦ Триумфальный
Количество автоматов:
- 1-й год – 5 единиц
- 2-й год – 10 единиц
Ассортимент:
- Натуральный кофе
- Американо
- Эспрессо
- Двойной кофе
- Капучино
- Горячий шоколад
- Двойной шоколад
- Моккачино
- Кофе с молоком
- Чай
Целевая аудитория: люди, которым необходимо выпить кофе, сократив при этом время на приготовление напитка и не переплачивая за напиток деньги (в сравнении с кафе и ресторанами).
Конкурентная среда (косвенно): кафе и бистро, размещенные в выбранных ТЦ и ТРЦ.
Финансовые показатели:
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
руб. |
*** |
NPV |
руб. |
*** |
IRR |
% |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
17 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
19 |
Выдержки из исследования
Проект предусматривает изначальное размещение 5 вендинговых кофейных автоматов. Идея интересна тем, что предлагает сеть кофейных точек, которые будут сочетать в себе важные характеристики для потребителя: скорость обслуживания, низкая цена, хорошее качество.
Напитки будут готовиться автоматически кофемашиной ***. Ассортимент этого автомата включает приготовление 10 напитков: *** Таблица 1. Виды напитков, приготавливаемых кофемашиной.
***Критерии размещения кофемашин можно охарактеризовать так:
- проходимость не менее 200 человек (при загрузке автомата 80 стаканчиков в день);
- место ожидания или проведения достаточно долгого времени в течение дня;
- автомат не спрятан в углу, но и не мешает пешеходам/посетителям;
- низкая концентрация потенциальных конкурентов (не только аналогичные кофе-автоматы, но и кофейни, кофемашины на колесах и т.д.).
Местами, наиболее полно отвечающим всем указанным условиям, являются, прежде всего, торгово-развлекательные и торговые центры ввиду высокой степени проходимости и вариативности мест размещения внутри самого центра. На втором месте – места большого скопления людей, такие как больницы, госсучреждения, вокзалы и проч.
Важно учесть, что чем выше проходимость места, тем большим будет потенциальный объем продаж кофе-автомата, ввиду чего ТЦ и ТРЦ являются более предпочтительными. Так, по данным портала retail.ru, средняя проходимость ТРЦ колеблется на уровне *** человек/день (в будний день) и *** человек/день (выходные и праздничные дни). Вторым фактором, говорящим в пользу именно данных мест размещения, является наличие всех необходимых коммуникаций для установки и подключения автоматом, а именно – электричества для обеспечения работы. Чаще всего ТРЦ, в том числе, имеют и собственные генераторы или же источники бесперебойного питания, что обеспечит работу кофейной точки в течение всего дня, несмотря на форс-мажоры.
С помощью информации из открытых источников были выбраны 5 крупнейших ТЦ и ТРЦ г. Москва, Ломоносовский район (как самый густонаселенный район города), в которых предполагается установка кофе-машин (таблицы с профилями – ниже).
***
Проект сети кофейных машин – перспективный с точки зрения развития и регулярного реинвестирования. Вначале планируется разместить 5 автоматов. Во второй год реализации инициаторами планируется приобретение новой техники для расширения сети. Перспективными будут такие места, как средние и большие офисные центры, места ожидания и отдыха, детские развлекательные центры. Также можно развивать сеть внутри зданий с большими супермаркетами, на конечных остановках городского транспорта и стоянках такси.
Цели по проекту:
- Реинвестирование: приобретение еще 5 кофейных аппаратов после первого года работы.
Также на протяжении работы по проекту планируется модернизация установленной техники и ассортимента продукции согласно потребительскому спросу.
Общие тенденции и состояние отрасли
Рынок кофе России начал формироваться в начале 90-х годов, когда в продажу кроме зернового кофе поступил еще и растворимый. Сейчас на рынке представлены следующие виды кофе:
- зерновой кофе;
- молотый кофе;
- растворимый (гранулированный, сублимированный, порошковый и coffee-mix).
24 апреля 2015 года, Россия стала членом-партнером Международной Организации по Кофе (МОК). Это имеет чрезвычайно важное экономическое значение, поскольку позволит сократить расходы производителей кофе, упростит импорт сырья и повысит качество продукции.
Спрос и потребление кофе в России
Общее потребление кофе в России составляет *** тыс. т. ежегодно. Так, на одного жителя России приходится *** кг кофе в год. Это достаточно незначительный показатель, если сравнивать с другими странами-импортерами кофе. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются финны и датчане (11,8 кг). Средний показатель в Европе – 7,8 кг.
В 2015 году ***% потребителей кофе в стране отдали предпочтение растворимому кофе. В 2001 году этот показатель составлял ***% потребителей – спрос на растворимый кофе упал на ***% и продолжает слабеть.
***% потребителей зернового кофе покупают его в зернах и самостоятельно размалывают. Остальные ***% покупают уже молотый кофе.
Вместе с ростом спроса на зерновой кофе, повышается и культура потребления кофе: россияне начали лучше разбираться в сортах кофе и смотрят не только на бренд, но и на страну-производителя.
Согласно проведенному опросу на территории Москвы, из всех потребителей кофе, ***% пьют кофе по утрам, днем – ***% потребителей и вечером – ***%. На ночное время приходится только ***% любителей кофе.
***% москвичей пьют кофе дома, ***% – на работе, ***% – в кофейнях и ***% –в гостях. Кофе на вынос берут ***% покупателей, выйдя на прогулку или находясь в пути.
Портрет потребителя кофе составить сложно, но можно выделить следующие характеристики:
Главными потребителями кофе являются жители мегаполисов: в больших городах ***% населения пьет кофе. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около ***% всех продаж растворимого кофе и ***% – кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют ***всего кофе России.
По разным оценкам, от *** до ***% потребителей покупают кофе в ближайших супермаркетах или продуктовых магазинах. ***% потребителей консервативны в своем выборе и всегда покупают одну и ту же полюбившуюся марку. Убедить их купить кофе другой марки достаточно сложно. Около ***% покупают кофе, выбирая из 3-4 марок, и лишь иногда пробуют что-то новое. ***% потребителей каждый раз покупают что-то новое.
Для данной бизнес-идеи важную роль играет возрастное распределение групп населения. При этом женщины употребляют кофе практически на одном уровне с мужчинами, поэтому эту характеристику можно исключить из анализа.
Больше всего потребляют кофе люди возрастом от *** лет, с высшим образованием или ученой степенью и средним или высоким материальным положением. То есть группа *** года – станет ядром аудитории, а в общем смысле в рамках проекта будет рассмотрена возрастная группа 16-59 лет, которая употребляет кофе в принципе.
Так, на конец 2015 года, население трудоспособного возраста Москвы – 16-59 для мужчин и 16-54 лет для женщин – составило ***% (данные Росстат, Мосгорстат) или ***млн. человек в номинальном выражении.
Важно отметить, что не все жители города в указанной возрастной категории выступят потенциальными потребителями проекта ввиду вкусовых предпочтений (***% любителей кофе, «кофеманов»).
Для большинства потребителей факторы, которые являются ключевыми при выборе кофе – это вкус, цена, известность марки/бренда, объем/дизайн упаковки и страна производитель. Для ***% важнейшим фактором есть вкус напитка, на втором месте – его цена (***%).
Особенности кофе из автоматов – это невысокая цена и экономия времени на употребление. Соответственно, целевая аудитория, как и места расположения автоматов, можно условно разделить на две группы в зависимости от ресурса, который приносит ценность – время или деньги.
Для первой категории характерны следующие потребительские особенности:
- ценный ресурс – время;
- цель – выпить кофе, согреться, разнообразить время ожидания;
- возрастная группа 30+.
Вторая категория – потребители, для которых важно не столько, насколько быстро можно выпить кофе, но и сколько за него нужно будет заплатить. Главной целевой группой здесь есть студенты.
Объемы рынка и основные игроки
Кофе занимает второе место в мире по объемам международных сделок после сделок с нефтью. В России по данным маркетинговых исследований отраслевой рынок кофе располагается в стадии динамичного развития. Кофейный рынок России ступил на путь прогрессивного развития. На сегодняшний момент 74% рынка состоит из растворимого сегмента и 26% – из зернового кофе, который потребляется в основном сферой HoReCa. В последние годы заметен активный рост потребления именно зернового кофе.
Кофе является традиционным продуктом импорта в России. Из-за того, что территория России не попадает в так называемый «кофейный пояс» мира, собственный кофе в России не растет, поэтому производители занимаются только обработкой и обжаркой зерен. 65% всех поставок готового кофе и кофейного сырья осуществляется всего из трех стран (Бразилия, Вьетнам и Италия).
Игроков кофейного рынка России можно классифицировать по следующим критериям:
****
Главная тенденция на сегодняшнем рынке кофе в России – ***. Передовую позицию в структуре кофе занимает *** – 68%. Производство жареного кофе и декофеинизированного – ***%. В ***% входит производство готовых продуктов на основе экстрактов.
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
5 |
Раздел 1. Описание проекта |
6 |
1.1. Бизнес-идея проекта |
6 |
1.2. Территориальное размещение проекта |
8 |
1.3. Цели и перспективы |
11 |
Раздел 3. Анализ рынка |
12 |
3.1. Общие тенденции и состояние отрасли |
12 |
3.2. Ценовая политика |
18 |
3.3. Объемы рынка и основные игроки |
18 |
3.4. Объем рынка в сегменте аппаратного кофе |
22 |
3.5. Сезонность |
23 |
3.6. Выводы по анализу рынка |
23 |
Раздел 4. Конкурентный анализ |
25 |
4.1. Основные конкуренты на рынке |
25 |
4.2. SWOT-анализ |
27 |
Выводы по SWOT-анализу |
28 |
Раздел 5. Маркетинговый план |
29 |
Раздел 6. Организационный план |
31 |
6.1. Персонал |
31 |
6.3. Необходимое оборудование и инвентарь |
32 |
6.4. Рецептура и сырье |
33 |
6.5. Аренда |
34 |
Раздел 7. Финансовый план |
39 |
7.1. Допущения проекта |
39 |
7.2. Сезонность проекта |
41 |
7.3. Объемы продаж |
42 |
7.4. Выручка проекта |
43 |
7.5. Персонал |
43 |
7.6. Затраты проекта |
43 |
7.7. Налоги |
45 |
7.8. Инвестиции |
46 |
7.9. Капитальные вложения |
46 |
7.10. Отчет о прибыли и убытках |
47 |
7.11. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
49 |
7.12. Отчет о движении денежных средств |
51 |
7.13. Показатели экономической эффективности |
53 |
Раздел 8. Анализ рисков проекта |
56 |
8.1. Анализ чувствительности |
56 |
8.2. Анализ безубыточности |
61 |
Таблицы
Таблица 1. Виды напитков, приготавливаемых кофемашиной |
6 |
Таблица 2.Вычленение аудитории по возрастному признаку |
16 |
Таблица 3. Ценовая политика проекта |
18 |
Таблица 4. Сравнительная характеристика игроков кофейного рынка России |
21 |
Таблица 5. Сравнительная характеристика игроков кофейного рынка России (продолжение) |
21 |
Таблица 6. Расчет стоимостного объема рынка аппаратного кофе г. Москва, руб. |
23 |
Таблица 7. SWOT-анализ |
27 |
Таблица 8.Персонал проекта |
32 |
Таблица 9. Технические характеристики автомата Saeco 10P |
32 |
Таблица 10. Рецептура, состав и ингредиенты для продукции проекта |
33 |
Таблица 11. Стоимость ингредиентов для приготовления продукции проекта |
34 |
Диаграммы
Диаграмма 1. Дифференциация потребителей по видам кофе |
13 |
Диаграмма 2. Места потребления кофе |
13 |
Диаграмма 3. Частота потребления кофе в России |
14 |
Диаграмма 4. Места приобретения кофе |
15 |
Диаграмма 5. Вычленение аудитории по возрастному признаку |
16 |
Диаграмма 6. Распределение факторов, влияющих на принятие решения о покупке кофе |
17 |
Диаграмма 7. Дифференциация рынка кофе России по сегментам |
19 |