To Top

Питание (32)Дистрибьюция (6)Производство (40)Услуги (226)Развитие бизнеса (273)Прочее (292)

Бизнес-план открытия завода по производству сухого молока

Стоимость: 35 000 руб
  • 93
  • Русский
  • 03.12.2014
  • В электронном виде
  • Скачать (pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

Анализ рынка

На внутреннем рынке сухого молока преобладает отечественная продукция. В 2012 году объем внутреннего рынка сухого молока составил ***, что на 9,3 тыс. т. или на 23% выше аналогичного показателя 2011 г.

Отрасль производства и реализации молочной продукции зависит от состояния и развития животноводства, а одной из основных проблем в животноводстве является уменьшение поголовья КРС.

Собственный рынок сухого молока будет демонстрировать рост производства и экспорта в сегменте СОМ и снижения в сегменте СЦМ. Внутренний рынок сухого молока в ближайшие годы будет колебаться в пределах ***. тонн. Можно ожидать постепенного роста в течении ближайших трех лет на 15-20% ежегодно.

Предложение продукции

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Партнеры и поставщики

Для обеспечения свежим молоком предприятию на первоначальном этапе необходимо обратится к крупным игрокам рынка молочной продукции, которые работают на данном  рынке и имеют обширную систему сбора молока у населения  порядка *** тонн в сутки. Прослеживая рынок молока и сбора его у  населения  необходимо обратить особое внимание на размещение и развитие  собственных молочных хозяйств.

Ценовая политика

Мировой рынок сухого обезжиренного молока в середине июня 2013 г. имел разнонаправленные тенденции, но в сравнении с месяцем ранее цены продолжили расти. Мировые тенденции отразились и на отечественном рынке сухого обезжиренного молока. СОМ за этот период в цене выросло на внутреннем рынке на 6,67%, до ***. На экспортном рынке диапазон цен составил *** долл. США/т (вырос на 7,33%).

Маркетинговый план

У перерабатывающих предприятий традиционно существует три канала сбыта: через дистрибьюторов, как правило, постоянных; самостоятельная доставка продукции в точки продажи, поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар. В настоящий момент сбыт и продвижение на рынке сухого молока – это хороший отдел продаж и доступная цена при приемлемом качестве. Для успешной реализации сухого молока эффективными инструментами продвижения продукции являются также специализированные выставки и веб-сайт компании.

Финансовый план

Инвестиции в постоянные активы: *** долл. США.

Инвестиции в ЧОК: *** долл. США.

NPV: 4 500 долл. США.

IRR: 52,5%

Срок окупаемости: 2,34 года.

Перечень рисунков, таблиц и диаграмм

4

Краткий перечень основных сокращений и условных наименований

7

Резюме

8

Раздел 1. Анализ рынка

10

1.1. Структура рынка

10

1.2. Емкость рынка и динамика развития

10

1.3. Анализ импортных показателей на рынке

14

1.4. Анализ экспортных показателей на рынке

21

1.5. Инвестиционная привлекательность рынка

26

1.6. Проблемы рынка

26

1.7. Прогноз развития рынка на 2-3 года

27

Раздел 2. Предложение продукции

29

Раздел 3. Партнеры и поставщики

30

Раздел 4. Конкуренция

32

Раздел 5. Ценовая политика

41

Раздел 6. Маркетинговый план

44

6.1. Каналы продаж

44

Цепочка движения товара на рынке

46

6.2. Инструменты маркетинговой политики

46

Раздел 7. Требования к инфраструктуре

54

7.1. Описание процесса

54

7.2. Приблизительные технические данные, производственная мощность

55

7.3. Потребность в расходных материалах, энергии, рабочей силы

56

7.4. Объемы поставок

57

7.5. Чертежи

60

7.6. Требования к зданию

62

7.7. График реализации проекта

63

Раздел 8. Финансовый план

64

8.1. Объемы реализации

64

8.2. Затраты на сырье и материалы

66

8.3. Персонал и заработная плата

69

8.4.Текущие затраты

71

8.5. Постоянные активы

72

8.6. Сводный отчет об инвестициях в проект

73

8.7. Налоги и платежи

74

8.8. Прибыль и убытки

76

8.9. Движение денежных средств

79

8.10. Основные показатели проекта

83

Раздел 9. Анализ чувствительности

84

9.1. Изменение уровня цен на реализуемую продукцию

84

9.2. Изменение объемов продаж

85

9.3. Изменение стоимости материалов и комплектующих

87

9.4. Изменение размера инвестиций в постоянные активы

88

9.5. Изменение ставки дисконтирования

90

ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Разновидности сухого молока

29

Таблица 2. Технико-экономические показатели здания

62

Таблица 3. График реализации проекта

63

Таблица 4. План реализации

64

Таблица 5. Объемы реализации

64

Таблица 6. Цена реализации единицы с НДС

65

Таблица 7. Доходы от продаж

65

Таблица 8. Расход сырья и материалов

66

Таблица 9. Цена сырья и материалов с НДС

67

Таблица 10. Затраты на сырье и материалы

67

Таблица 11. Персонал и заработная плата

69

Таблица 12. Текущие затраты

71

Таблица 13. Постоянные активы

72

Таблица 14. Сводный отчет об инвестициях в проект

73

Таблица 15. Налоги и платежи в фонды

74

Таблица 16. Отчет о прибыли и убытках

76

Таблица 17. Отчет о движении денежных средств

79

Таблица 18. Основные показатели проекта

83

 

ДИАГРАММЫ

Диаграмма 1. Структура производства сухих молочных продуктов в 2011 г., % (в натуральном выражении)

10

Диаграмма 2. Поголовье коров на 1 августа в 2007-2012 гг., тыс. голов

11

Диаграмма 3. Динамика производства молока и сухих сливок в 2007-2013 гг., тыс. тонн

13

Диаграмма 4. Помесячная динамика производства молока и сухих сливок в 2010 -2013 гг., тонн

13

Диаграмма 5. Динамика баланса внутреннего рынка молока и сухих сливок (производство + импорт - экспорт) в 2007-2013 гг., тыс. тонн

14

Диаграмма 6. Объем реализации молочных продуктов и мороженого в 2011-2013 гг.

14

Диаграмма 7. Динамика импорта сухого обезжиренного молока в 2006-2013 гг., тонн, тыс. дол. США

15

Диаграмма 8. Географическая структура импорта сухого обезжиренного молока в 2012 г. (в натуральном выражении), %

16

Диаграмма 9. Географическая структура импорта сухого обезжиренного молока в 2012 г. (в денежном выражении), %

16

Диаграмма 10. Доли импортеров сухого обезжиренного молока в 2012 г. (в натуральном выражении), %

17

Диаграмма 11. Доли импортеров сухого обезжиренного молока в 2012 г. (в денежном выражении), %

17

Диаграмма 12. Динамика импорта сухого цельного молока в 2006-2013 гг., тонн, тыс. долл. США

18

Диаграмма 13. Доли импортеров сухого цельного молока в 2012 г. (в натуральном выражении), %

18

Диаграмма 14. Доли импортеров сухого цельного молока в 2012 г. (в денежном выражении), %

19

Диаграмма 15. Динамика импорта сухой сыворотки в 2006-2013 гг., тонн, тыс. долл. США

19

Диаграмма 16. Доли импортеров сухой сыворотки в 2012 г. (в натуральном выражении), %

20

Диаграмма 17. Доли импортеров сухой сыворотки в 2012 г. (в денежном выражении), %

20

Диаграмма 18. Динамика экспорта сухого обезжиренного молока в 2006-2013 гг., тыс. тонн, млн. долл. США

21

Диаграмма 19. Доли экспортеров сухого обезжиренного молока в 2012 г., % (в натуральном выражении)

22

Диаграмма 20. Доли экспортеров сухого обезжиренного молока в 2012 г., % (в денежном выражении)

22

Диаграмма 21. Динамика экспорта сухого цельного молока в 2006-2013 гг., тыс. т, млн. долл. США

23

Диаграмма 22. Доли экспортеров сухого цельного молока в 2012 г., % (в натуральном выражении)

23

Диаграмма 23. Доли экспортеров сухого цельного молока в 2012 г., % (в денежном выражении)

24

Диаграмма 24. Динамика экспорта сухой сыворотки в 2006-2013 гг., тыс. тонн, млн. долл. США

25

Диаграмма 25. Доли экспортеров сухой сыворотки в 2012 г., % (в натуральном выражении)

25

Диаграмма 26. Доли экспортеров сухой сыворотки в 2012 г., % (в денежном выражении)

26

Диаграмма 27. Основные производители молока и сухих сливок (в натуральном выражении), %

38

Диаграмма 28. Доли производителей сухой сыворотки в 2011 г., %

39

Диаграмма 29. Региональная структура производства сухого молока и сливок в 2011 г., % (в натуральном выражении)

39

Диаграмма 30. Региональная структура производства сухой сыворотки в 2011 г., % (в натуральном выражении)

40

Диаграмма 31. Cредние цены производителей молока и сухих сливок в 2011-2012 гг.

43

Диаграмма 32. Доходы и расходы проекта

78

Диаграмма 33. Чистая прибыль

78

Диаграмма 35. Движение денежных средств

81

Диаграмма 36. Остаток средств

82