To Top

Питание (70)Дистрибьюция (10)Производство (160)Услуги (341)Развитие бизнеса (385)Прочее (334)

Бизнес-план открытия вегетарианского ресторана

Стоимость: 27 500 руб
  • 90
  • Русский
  • 15.07.2014
  • В электронном виде
  • Скачать (pdf)

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, в т.ч и для развития малого бизнеса на селе (использование в качестве сырья продуктов собственного производства).

Описание бизнес-плана

Идея проекта: открытие кафе-ресторана вегетарианской направленности в г. Москва, Россия.

Дополнительные цели проекта:

  • пропаганда вегетарианства как элемента здорового образа жизни;
  • формирование целостной культуры вегетарианства как направления;
  • удовлетворение спроса на вегетарианскую кухню (ввиду небольшого числа специализированных заведений общественного питания), обеспечение аудитории качественной продукцией.

Аудитория проекта: представители вайшнавской[1] культуры, вегетарианцы, веганы, сыроеды, поклонники здоровой пищи, здорового образа жизни и любители новых идей (сегмент людей, которые просто пробуют все новое, не являясь яркими представителями групп).

Рыночная среда проекта

Сети общественного питания в России

На конец первого квартала 2013 года в России действовало *** сети заведений общественного питания с *** точками, включая уличные киоски. Наиболее активны сети быстрого питания в крупных городах, особенно сильный перекос наблюдается в сторону Москвы: здесь действует ***% подобного рода заведений.

Объем рынка общественного питания

В 2013 году объем рынка общественного питания РФ превысил *** трлн. руб. В ближайшие 4-5 лет планируется прирост ***% ежегодно, и к 2017 году объем оборотов общепита должен приблизиться к *** трлн. руб.

Мотивы посещений заведений общественного питания (кафе, ресторанов)

Согласно опросам, ***% жителей крупных городов России в возрасте от 18 до 54 лет посещают рестораны и кафе для того, чтобы отметить какое-либо событие. При этом свыше ***% опрошенных россиян считают питание вне дома дорогим удовольствием.

 

Конкурентная среда проекта.

Конкурентная среда проекта представлена 4 специализированными заведениями:

  • Кафе-ресторан «Рецептор»;
  • Кулинарное товарищество «Рецептор»;
  • Ресторан «Авокадо»;
  • Кафе-ресторан «Loving Hut».

 

Особенности меню Проекта.

В меню ресторана «Зеленая Кухня» будут представлены первые, вторые блюда, закуски и десерты, напитки:

  • супы  (дал, суп-пюре, борщ, щи, рассольник, окрошка и гаспачо в жаркое время и т.п.);
  • гарниры (рис простой, рис-пулао (плов), гречка, картофельное пюре или жареный картофель и пр.);
  • закуски (сабджи, нут в шпинате, овощные котлеты, зразы, панир в соусе и др.);
  • салаты и холодные закуски (включая фруктовый салат, райту, ласси и т.д.);
  • выпечка – не менее 3х видов (пирожки со сладкой и солёной начинкой, чизкейки, бездрожжевой хлеб кусочками и буханками, ватрушки, пицца и пр.)

Стоимость бизнес плана включает специальное приложение - шаблон финансового плана, куда необходимо просто ввести свои данные.

Финансовый план проекта:

  Финансовые показатели

   

  Чистая прибыль

тыс. руб.

***

  Выручка за 5 лет работы

тыс. руб.

***

  Необходимые инвестиции

тыс. руб.

***

  NPV

тыс. руб.

***

  IRR месячная

%

***

  IRR годовая

%

***

  Индекс инвестиционной рентабельности (PI)

-

***

  Период окупаемости

мес.

13

  Дисконтированный период окупаемости

мес.

15

 

Выдержки из исследования

В рамках проекта предполагается реализация нескольких основных направлений:

1. Предприятие общепита (вегетарианский ресторан).

2. Магазин готовых и замороженных продуктов.

3. Кондитерские изделия на заказ.

4. Организация праздничных мероприятий и торжеств.

5. Доставка еды на дом, в офис (меню кафе + пицца и суши).

6. Еда на вынос.

7. Бизнес-Ланч.

8. Поставка кондитерских изделий в другие магазины.

Концепция кафе-ресторана

Сутью проекта является создание вегетарианского кафе-ресторана быстрого обслуживания в г. Москва. Потребности целевой аудитории ресторанной концепции, позиционирующей себя как вегетарианская, требует соблюдения строгих правил. Прежде всего – это приготовление блюд по канонам вегетарианства, то есть исключение из меню продуктов животного происхождения.

Параметры реализуемой продукции

Вся продукция и блюда, представленные на реализацию, должны быть приготовлены без применения и участия в процессе производства продуктов животного происхождения.

Поставщики продуктов будут подвержены тщательному отбору на соответствие требованиям кафе. Приоритет на поставки продуктов питания будет отдан небольшим частным фермерским хозяйствам. Также рассматривается вариант автономного выращивания овощных культур (огурцы, томаты, капуста, зелень и т.д.).

Перечень таблиц, графиков, рисунков

4

Резюме проекта

5

Раздел 1.  Описание проекта

7

1.1. Концепция кафе-ресторана

7

1.2. Параметры реализуемой продукции

8

1.3. Требования, предъявляемые к кафе-ресторану

8

1.4. Дизайн кафе и позиционирование

8

1.5. Меню кафе-ресторана «Зеленая Кухня»

14

1.6. Разрешительные документы для открытия кафе-ресторана

16

Раздел 2. Анализ рынка

19

2.1. Анализ рынка общественного питания Российской Федерации

19

2.2. Рынок общественного питания Москвы

27

2.3. Рынок доставки готовых блюд в Москве

31

Раздел 3. Конкуренты проекта

35

Раздел 4. Организационный план

38

4.1. Штатное расписание проекта «Зеленая Кухня»

38

Раздел 5. План продаж и стратегия маркетинга

39

5.1. Ценовая политика кафе

39

5.2. Привлечение клиентов

39

Раздел 6. Производственный план

44

6.1. Обоснование выбора места расположения ресторана

44

6.2. Характеристики необходимого помещения (аренда)

44

6.3. Структура использования площадей

45

6.4. Оборудование для ресторана

47

6.5. Выбор поставщиков продукции

48

6.6. График реализации проекта

48

Раздел 7. Финансовый план

49

7.1. Допущения проекта

49

7.2. План реализации проекта

51

7.3. Объемы реализации проекта (в единицах)

52

7.4. Цена реализации позиций проекта

53

7.5. Выручка от реализации продукции проекта

54

7.6. Себестоимость категорий проекта

55

7.7. Капитальные затраты проекта (суммарно, руб.)

57

7.8. Постоянные затраты проекта (ежемесячно)

59

7.9. Налоги проекта

59

7.10. Отчет о прибылях и убытках

60

7.11. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

62

7.12. Отчет о движении денежных средств

74

7.13. Показатели экономической эффективности проекта

79

Раздел 8. Анализ чувствительности проекта

82

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

91

ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Крупнейшие сервисы по доставке еды (России и Москвы)........................................... 33

Таблица 2. Конкуренты проекта вегетарианского кафе-ресторана «Зеленая Кухня»..................... 35

Таблица 3. Штатное расписание проекта «Зеленая Кухня»............................................................... 38

Таблица 4. Цена реализации продукции в ресторане......................................................................... 39

Таблица 5. Допущения, используемые при расчетах проекта........................................................... 49

Таблица 6. Фонд оплаты труда сотрудникам проекта........................................................................ 49

ГРАФИКИ

График 1. Структура потребительских расходов жителей РФ на посещение ресторанов по сравнению с прочими расходами, %........................................................................................................................................... 23

График 2. Структура рынка сетей общественного питания России в зависимости  от концепции заведения, % от общего количества сетевых заведений, тыс........................................................................................ 24

График 3. Темпы роста объема рынка фастфуда в России, в денежном выражении,  $ млн. долл. 32

График 4. Основные показатели проекта............................................................................................. 62

График 5. Динамика чистой прибыли проекта................................................................................... 62

РИСУНКИ

Рисунок 1. План помещения ресторана «Зеленая Кухня».................................................................... 9

Рисунок 2. Примерный интерьер гостевой зоны ресторана (вид 1)................................................. 10

Рисунок 3. Примерный интерьер гостевой зоны ресторана (вид 2)................................................. 10

Рисунок 4. Витрина реализации готовой продукции ресторана (вид 1).......................................... 11

Рисунок 5. Витрина реализации готовой продукции ресторана (вид 2).......................................... 11

Рисунок 6. Витрина реализации готовой продукции ресторана (вид 3).......................................... 12

Рисунок 7. Примерный интерьер гостевой зоны ресторана (вид 3)................................................. 12

Рисунок 8. Элементы декорирования интерьера ресторана (вариант 1).......................................... 13

Рисунок 9. Элементы декорирования интерьера ресторана (вариант 2).......................................... 13

Рисунок 10. Элементы декорирования интерьера ресторана (вариант 3)........................................ 14

Рисунок 12. Ориентировочный план помещения ресторана............................................................. 45

Рисунок 13. Вариант расположения столов внутри основного зала................................................ 46

Рисунок 14. Банкетная расстановка столов внутри основного зала ресторана............................... 46